САТИРА

Медицина

МУКИ РОЖДЕНИЯ,
или Почем нынче обходятся «цветы жизни»

В роддоме №666 начинался рабочий день. Врачи и медсестры постепенно подтягивались на работу. Во дворе роддома стояло несколько человек, скорее всего из числа пришедших навестить рожениц. Около 10 часов утра к больнице подъехала черная «Газ-31». Это была машина главного врача Мехеббет ханум. Толпа тут же потянулась к ней, и послышались жалобные голоса:

- Доктор, помогите, меня к дочке не пускают… Мехеббет ханум, сестра просила принести что-нибудь поесть, а врачи не разрешают передавать еду… Я могу узнать наконец, кто у меня там родился – мальчик или девочка?..

Главврач мягко улыбнулась и пообещала, что в течение получаса все проблемы будут решены. Люди успокоились и отошли от машины. Мехеббет ханум прошла в здание роддома и поздоровалась с персоналом. С той же доброй улыбкой на лице она кивнула в сторону улицы и сказала:

- Этих уродов ко мне не пускать.

Врачи согласно кивнули и так же тепло заулыбались.

Через 10 минут в кабинете главврача началось совещание. Все входившие невольно косились на стену за спиной своего шефа, где совсем недавно висел портрет бывшего министра. Сейчас вместо него висела фотография какого-то ребенка. Главврач уселась поудобнее и обратилась к своему заместителю:

- Вы еще не взяли портрет нового министра у художника?

- Нет, он обещал докончить его к субботе.

- Это слишком поздно. А что я скажу, если придут с проверкой из министерства? Хорошо еще, что я нашла детскую фотографию нового министра. Так что поторопите этого… де Вито… или как там его… Да Винчи.

Дежурные врачи начали докладывать ситуацию за прошедшие сутки.

- За сутки в нашей больнице родилось 5 девочек…

Главврач записала в своей записной книжке – 5 умножить на $50.

- … 7 мальчиков…

В блокноте появились цифры – 7 умножить на $100.

- … к 14 роженицам приходили посетители…

Главврач вписала в блокнот еще один столбик – 14 умножить на $20.

- … поступила 21 передача с едой.

Последняя строка записи гласила – 21 умножить на $10. Мехеббет ханум подвела итог – $1440. Она недовольно нахмурилась и впала в состояние задумчивости. Просидев так минут 10, она решительно встала и обратилась к аудитории.

- Как вы знаете, в нашей стране происходят кардинальные изменения во всех отраслях. Решительные реформы нашего мудрого, несмотря на молодой возраст, президента затронули также и здравоохранение. Мы, сами этого не подозревая, все эти годы проработали под руководством предателя и врага народа Али Инсанова…

При этих словах один из врачей, только что вернувшийся из отпуска, который он провел за границей, и опоздавший на собрание, а посему неосведомленный о последних событиях, громко крякнул и вскочил с места.

- Да как вы смеете так говорить про нашего великого министра. Он же святой человек…

Сидящие рядом с ним коллеги зашикали на него.

- Тихо, дурак, Инсанова сняли и посадили. Заткнись, а то последуешь вслед за своим святым министром. Уже назначили нового министра – Октая Ширалиева.

Протестующий растерянно посмотрел по сторонам.

- Я не знал… Сняли… Посадили…- забормотал он. Вдруг его глаза вылезли из орбит, и он заорал как помешанный: «Да здравствует Октай муаллим! Как я рад, что наконец-то посадили этого коррупционера и врага народа Али Инсанова. Он же развалил все здравоохранение».

Главврач сверкнула на него глазами и продолжила прерванную речь:

- Так вот. Инсанов и люди, вошедшие с ним в замахнулись на святое – они хотели посягнуть на курс нашего великого общенационального лидера. Теперь их выявили и наш долг выразить свое возмущение. Мы составили письмо в Министерство национальной безопасности с просьбой расстрелять Али Инсанова без суда и следствия. Думаю, что весь наш коллектив поставит под ним свою подпись. Или я ошибаюсь? – грозно закончила она.

Коллектив тут же закивал в знак согласия.

- Да-да, конечно… Так ему и надо… Совсем нам житья-проходу не давал…

Недавний защитник Инсанова на всякий случай подписался в трех местах. После церемонии врачи разошлись по своим рабочим кабинетам. Началась долгая и нудная работа. Этаж, где находилась палата с новорожденными, был закрыт для доступа. В то же время он являлся местом, куда больше всего жаждали попасть родители этих маленьких существ.

Для удовлетворения этого желания новоиспеченных родителей был назначен специальный связник из числа врачей. Именно он решал, кому сегодня суждено увидеть свое дитя, а кто должен еще подождать. Чтобы желание пообщаться с ребенком не просыпалось слишком часто, в больнице были установлены фиксированные тарифы за каждую встречу. Посмотреть на девочку стоило относительно недорого – всего $20. Мальчики, относились к категории продуктов затрудненного производства, и поэтому цена за рандеву с ними была в 2 раза выше.

Сегодня желающих увидеть своих внуков, племяшек и детей было предостаточно. Как только из дверей больницы показался врач-связник, которого прекрасно в лицо знали все родственники пациентов, его окружила толпа, и тут же начались переговоры. Мужчина средних лет, видимо папа одного из малышей, сконфуженно спросил:

- Доктор, у меня девочка. Как я могу ее увидеть?

- Ну, вы знаете… Медицина запрещает контакт новорожденных с окружающим миром до определенного момента…

В этот момент врач почувствовал, как в его руку скользнула зеленая и хрустящая бумажка. Неопытный папаша, отдав деньги, засмущался и потупил взгляд. Доктор удивленно посмотрел на него и сказал:

- Что же вы такое делаете? Что вы мне суете эти деньги так, как будто я ворую что-то? Я, заметьте, зарабатываю свой хлеб честным и тяжелым трудом и это надо понимать. Кроме того, тут всего 10 «баксов». А для того, чтобы увидеть ребенка, надо $20.

- У меня больше нет денег.

- Раньше надо было думать, молодой человек. А вы полагали, что ваш ребенок забесплатно на свет появится? Очень зря. Так, кто следующий?

- А у нас мальчик, - подала голос пожилая женщина.

- У вас?!

- В смысле, у моей дочери.

- Поздравляю. С вас $50.

- Вот доктор, держите.

- Ах да, я вас вспомнил. У вас родился прекрасный внук. Сейчас я вам его покажу.

Он прошел внутрь здания и через некоторое время появился в окне второго этажа с ребенком в руках. Дедушка и бабушка восторженно завизжали и захлопали в ладоши. Связник постоял несколько секунд, поднял ребенка так, чтобы можно было увидеть его лицо, и тут же исчез.

В этот момент из дверей роддома вышел другой врач, к которому сразу подскочил молодой человек лет 25.

- Доктор, моя жена должна уже разрешиться. Ахмедова Фатима, 1983 года рождения.

- Да, у нее все в порядке. Роды прошли удачно.

- Мальчик или девочка?

- Ну, это сложный вопрос…

- В смысле?

- В том смысле, что у нас не принято объявлять пол ребенка.

- Почему?

- Потому, что нам тоже надо как-то жить.

- Я понимаю… Вот, тут $50.

- Это еле тянет на девочку. Давайте еще $50. Спасибо… У вас родился прекрасный мальчик. Желаю счастья.

- А я могу его увидеть?

- Конечно, нет. Хотя, если вы договоритесь с ним, - при этих словах врач показал на связника, - может быть, вы его и увидите…

P.S. Перед тем как сделать ребенка, подумайте, сможете ли вы его после рождения выкупить!

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com