ОБЩЕСТВО

Проблема

ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Самое тяжелое положение в здравоохранении в регионе Европы наблюдается в Азербайджане. Нигде еще средний уровень жизни не падал так низко – мужчины живут в среднем до 62 лет, женщины – до 68. Нигде не встретишь такой смертности детей до 5 лет. Она выше, чем в Европе, в 8 раз! Достаток людей уменьшился, женщины из-за большой дороговизны предпочитают рожать в домашних условиях. По сведениям Всемирного банка, осуществляющего проекты по борьбе с бедностью, больные платят за медицину неофициально. Так, роды в регионах стоят $100-150, в Баку – $500-700. Поэтому по абортам Азербайджан занимает второе место, уступая лишь Грузии. А аборт, как известно, у нас стоит всего 10 долларов.

Состояние нашего здравоохранения отражено в отчетах Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Всемирного банка и Международной медицинской корпорации, есть статистика из стран, которые живут в условиях переходного периода. Азербайджан сталкивается с теми проблемами, которые есть в странах с самым низким доходом. Половина населения получает ежемесячно ниже $25. Одна треть живет за чертой бедности. 70% людей до 35 лет практически сидят без работы. Еще одна проблема связана с инфекционными заболеваниями, недоеданием среди детей и общими детскими заболеваниями. В этом частично, может, и повинны события в Карабахе, однако в стране уже распространяются туберкулез, дифтерия, сифилис и другие заболевания. В стране с большим процентом бедности наблюдается рост потребления наркотиков, увеличивается число больных СПИДом.

В докладе о детях Карабаха указывается, что у одной четверти детей до 5 лет вес крайне низок, на грани дистрофии. Дети страдают от диареи, что ведет и к другим заболеваниям. Причина – отсутствие нормальной питьевой воды. Например, на юге страны 70% населения не имеет чистой, пригодной к употреблению, воды.

В другом докладе по медицине страны указывается, что в Азербайджане распространена практика подпольной оплаты, общая сумма которой составляет примерно 60% всех затрат на медицину. В стране, где средняя зарплата низка, затраты на медицину слишком тяжелы для населения. Почти 40% населения, живущего за черто й бедности, практически не получает медицинскую помощь.

Средняя зарплата медработников составляет $78. Оклад среднего медицинского персонала крайне низок. Это и является причиной того, что медицинские учреждения стали местом поборов с пациентов.

Как говорится в докладе ВОЗ, очень низкие субсидии со стороны государства ведут к тому, что неформальная оплата труда медработников напоминает не коррупцию, а механизм финансирования медицины. Там же отмечено, что качество многих лекарств не соответствует стандартам и они опасны для здоровья людей. Доставка почти 70% лекарств не подвергается контролю со стороны таможни и не проверяется в лабораториях. «Многих частные структуры просто заставляют покупать дорогие лекарства». Доклад завершается словами: «Все это является причиной бездеятельности руководства Министерства здравоохранения».

Из докладов ВОЗ и ВБ становится ясно, что в такое положение Азербайджан попал после развала СССР. Советская система здравоохранения была под контролем государства, предусматривала бесплатное лечение. В то же время эта система не могла внедрять передовые методы лечения. И, тем не менее, с 1991 года медицина Азербайджана покатилась вниз по наклонной. Данные по финансированию медицины настолько упали, что в сравнении с европейскими они кажутся мизерными. В 1991 году на человека приходилось $148, ныне эта цифра составляет $25.

БАКИНСКАЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ HVA

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com