РЕЛИГИЯ

Деятель

КОЕ-ЧТО О ШЕЙХЕ

Великий Некрасов, характеризуя политическую обстановку в России во второй половине XIX века, писал: «Бывали хуже времена. Но не было подлей». Именно эти строки мне вспомнились при взгляде на то, как помпезно отмечалось в Азербайджане 25-летие избрания хаджи Аллахшукюра Пашазаде шейхом сначала Закавказья, а затем и всего Кавказа.

К вопросу об уважении

Но начнем с официоза. В Баку на этой неделе состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию избрания хаджи Аллахшукюра Пашазаде шейхом всего Кавказа. На нее прибыли многие известные религиозные деятели из различных стран мира. Председательствовал на конференции известный востоковед Васиф Мамедалиев. Назвав А.Пашазаде религиозным деятелем нового мышления, ученый добавил, что Пашазаде имеет особые заслуги в деле сохранения религиозной стабильности на Кавказе, пользуется большим уважением в зарубежных странах. Вот на этом моменте, на степени уважении к шейху в Азербайджане и за рубежом, нам хотелось бы остановиться подробнее. Для  этого перенесемся в уже далекий 1990 год. Тогда, в первый и единственный раз, Азербайджане прошли сравнительно демократические выборы в парламент. И самое сокрушительное фиаско на этих выборах потерпели именно представители официального духовенства. Ни один из четырех зарегистрированных  кандидатов не только не был избран в парламент, но даже не прошел во второй тур. Среди них был и А.Пашазаде. Даже близкие к властям журналисты тогда отмечали в связи с этим: «Не хочется думать, что духовный глава нашего народа пользуется в республике меньшим уважением, чем католикос в Армении». Правда, тогда шейх в итоге стал таки депутатом. Но для этого он заручился поддержкой НФА. Правда, вскоре он уже нашел себе нового кумира.

Что до его авторитета в мире, то и о нем нам ничего не известно. Зато нам известно, что когда весь исламский мир возмущался вторжением Советской армии в Афганистан,  шейх уль-ислам А.Пашазаде, наоборот, поддержал эту акцию. И это понятно. Ведь мусульманское духовенство Азербайджана, сформированное в советское время, было фактически частью государственного аппарата и занималось пропагандой советского образа жизни. И именно поэтому не является удивительным то, что наш шейх в 1983 году написал открытое письмо тогдашнему президенту США Рональду Рейгану. В письме А.Пашазаде назвал «безнравственным» заявление президента США о том, что СССР является «империей зла». Ибо «только в СССР все идеалы ислама были претворены в жизнь». Это я к вопросу о «религиозном деятеле нового поколения, который пользуется уважением в зарубежных странах».

Теперь – об «особых заслугах в деле сохранения религиозной стабильности на Кавказе», которые приписываются А.Пашазаде. Сейчас очень много говорится о роли Гейдара Алиева в области формирования толерантного общества в Азербайджане. При этом как-то забывается, что еще 16 июля 1989 года на учредительной конференции Народного фронта Азербайджана было принято решение о соблюдении свободы слова и вероисповедания и о том, что все религиозные памятники должны быть отреставрированы и переданы в распоряжение верующих. Более того, покойный президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей первым из президентов Азербайджана принимал присягу на Коране. Вскоре АР стала членом Организации Исламская конференция, на которую ныне с удовольствием ездит Ильхам Алиев. И самое главное – именно в период правления НФА, 20 августа 1992 года, в парламенте был принят закон «О свободе вероисповедания». Его принятие вызвало настоящий бум в Азербайджане. Началось активное и повсеместное восстановление старых и строительство новых мечетей.  А теперь ответьте – кто имеет действительно большие заслуги в деле сохранения религиозной стабильности?

Богохульство как религия

"Гейдар Алиев всегда оказывал мне отеческую заботу и указывал правильный путь. И мы, воспользовавшись его политикой, достигли сегодняшнего положения дел", - заявил журналистам на церемонии сам шейх уль-ислам. Сразу отметим, что ничему хорошему у отца «сын» не научился. Для того чтобы доказать это, нужно опять совершить небольшой экскурс в историю. В период своего пребывания на посту руководителя коммунистического Азербайджана, с 1969 по 1982 год, Г.Алиев нанес немало ударов по исламу как по враждебной идеологии. Что, правда, не помешало ему после своего повторного возвращения во власть заявить: «Перемена участи, тяжелейшие испытания привели меня к вере в Бога». Далее «патриарх» заявил: «Все, что есть, - это в нашей жизни. А про загробную жизнь нам ничего не известно».  Подобное заявление является несколько странным для верующего. Ведь в священной книге мусульман Коране написано: «Жизнь наша в этом мире только игра и забава. Но много лучше будущий приют для тех, которые богобоязненны ». В этой же связи упомянем и следующий факт - в 1999 году в Хачмазе местные власти отняли у верующих здание медресе и открыли там школу-музей Г.Алиева.

В то время никто не воспрепятствовал этому. Я же лишь напомню некоторые высказывания шейха. Так, выступая 31 мая 2003 года в Губе, А.Пашазаде сделал заявление: «У нас есть один Бог, один пророк и один президент, и это Гейдар Алиев». Такое «признание» с религиозной точки зрения является богохульством (нельзя имя рядового человека ставить в один ряд с именами Аллаха и пророка). Но это еще не все. Месяц спустя шейх сделал еще одно подобное заявление: «Идти против Гейдара Алиева – значит, идти против воли Аллаха». Это – к вопросу о том, какой именно «правильный путь» указывал А.Пашазаде «великий кормчий».
Кстати, в начале февраля 2003 года резко ухудшилось состояние здоровья Гейдара Алиева. На фоне этого актуализировались разговоры о будущем страны в свете предстоящих президентских выборов. И тогда шейх продемонстрировал свое истинное лицо, сделав 12 февраля 2003 года заявление о том, что в ближайшее время Совет гази Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) рассмотрит решение о выдвижении его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Вот такие вот амбиции были у нашего шейха, вот так он готов был оценить «отеческую заботу» Гейдара Алиева. И еще. Ныне активно отмечается 25-летие  шейхства А.Пашазаде. Да, последний в 80-е годы был избран руководителем Духовного управления мусульман Закавказья (ДУМЗ). И только спустя десятилетие, в период правления Аяза Муталлибова, ДУМЗ был переименован в ДУМК. Может, именно поэтому 14 мая 1992 года, в день «второго пришествия во власть» А.Пашазаде радостно заявил: «Это – великий день!». А это я – к вопросу о своевременности смены политических кумиров.

Буриданов осел

Считается, что французский ученый Буридан проводил опыт с ослом, положив на равное расстояние перед ним две одинаковые кучки сена. Осел никак не мог решить, с какой начать, и умер с голоду. С тех пор «буридановым ослом» называют человека нерешительного и тянущего с принятием какого-то решения. Это устойчивое выражение пришло мне на ум при воспоминании о потерянном Карабахе. Ведь слабость официальных руководителей духовенства нашей страны явно продемонстрировал именно карабахский конфликт. В Армении духовный лидер армян Вазген I, пусть и неофициально, но практически сразу стал одним из лидеров карабахского движения армян. Достаточно вспомнить, что еще 4 ноября 1987 года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе католикос говорил о «необходимости справедливого решения проблемы Карабаха». Кроме того, 25 февраля 1988 года он написал открытое письмо руководителю СССР Михаилу Горбачеву с требованием о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. А где был тогда наш многоуважаемый шейх? Он долго сомневался перед принятием действительно важного решения, что в определенной мере способствовало потере Карабаха и тому, что в нашей стране придут такие времена, о которых писал еще Некрасов.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com