РЕЖИМ

Передел

ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ
Дальнейшую судьбу предприятий, руководство которых арестовано, нетрудно предсказать

С начала текущего месяца в стране были проведены масштабные репрессии против крупных бизнесменов. Всех арестованных или ждущих ареста объединяет одно – они входили в команду экс-министра экономического развития Фархада Алиева. Обвинения, которые им инкриминируются, вызывают некоторые сомнения. Но в целом можно отметить, что эти люди принимали непосредственное участие в приватизационных махинациях, которыми руководил Ф.Алиев. После ареста экс-министра СМИ периодически выдавали довольно противоречивую информацию о его деятельности. Интересным фактом является то, что люди, годами обвинявшие нынешние власти страны в коррупции, мошенничестве и разворовывании национальных богатств, заговорили о Ф.Алиеве в самых нежных выражениях.

В то же время нет никаких сомнений в том, что он является одним из звеньев группировки, которая нанесла по экономике страны непоправимый удар. Конечно, тут нельзя не добавить, что все это происходило под мудрым руководством сначала Г.Алиева, а впоследствии и его сына. В годы экономического произвола Ф.Алиев руководил крупномасштабными махинациями в процессе приватизации промышленных и производственных предприятий страны. Как результат – объекты, оцениваемые независимыми экспертами в десятки и сотни миллионов долларов, были проданы за бесценок подставным иностранным фирмам и организациям, реальным хозяином которых является сам же министр.

События последних дней свидетельствуют о том, что в стране начался полный передел собственности. Правящий режим во главе с президентом ускоренными темпами подминает под себя сеть производственных предприятий и прибыльных сфер экономики, на которые по ряду причин в свое время не было обращено должного внимания. Видимо, урок с Фархадом Алиевым, который попытался примерить на себя оранжевый галстук Ющенко, не прошел даром. Относительная свобода действий одного олигарха создала реальную угрозу всей системе. В короткие сроки братья Алиевы создали мощнейшую финансовую империю. И как следствие, финансовый ресурс стал настойчиво просить о конвертации в ресурс политический. К следующим выборам Ильхам Алиев не желает обнаружить даже намека на финансовую оппозицию и уже сейчас начал делать в этом направлении все возможное.

Для этого в срочном порядке было реанимировано Министерство энергетики и промышленности. Назначение на должность руководителя этого ведомства Натика Алиева, который является одним из самых доверенных людей президента, говорит о том, что именно это ведомство станет основным механизмом перераспределения экспроприированной собственности. Не случайно в названии министерства фигурирует слово «промышленность». Азербайджан к моменту развала СССР имел значительный промышленный потенциал. В период правления «патриарха» он так и не был реанимирован, так как Гейдар Алиев меньше всего хотел иметь дело с недовольным рабочим классом. Он пошел другим путем – просто изжил его из страны.

Также с опаской он отнесся к вопросу приватизации нефтяной промышленности, так как понимал, что США не позволят ему распределить предприятия этой сферы так, как он считает нужным. Данный вопрос так и оставался открытым сей день. Позиция, которую занял Запад в отношении тотальных фальсификаций и применения силы во время последних выборов, сильно удивила общественность. Дж.Буш, который клятвенно заверял, что не променяет демократию на стабильность, оказался, мягко говоря, непоследовательным в своих действиях.

Теперь политические силы, возлагавшие большие надежды на то, что «Запад нам поможет», ломают голову – что же такого произошло, что Запад помогать не стал. По этому поводу высказывались различные мнения. Суть их в том, что западная демократия выторговала для себя что-то такое, что для нее имеет большее значение, чем победа ее идей в Азербайджане. Последние события показывают, что эти предположения недалеки от истины.

Запад прекрасно понимает, что полная привязка Азербайджана возможна лишь в том случае, если его присутствие будет носить не временный, а постоянный характер. Тот же трубопровод Баку - Джейхан, об экономической целесообразности и рентабельности которого существуют противоречивые мнения, несомненно, носит больше геополитические функции.

Теперь, после претворения этого масштабного проекта в жизнь очередь за промышленностью Азербайджана. Проданные в частные руки за бесценок производственные предприятия начали возвращаться под крыло истинного хозяина страны.

Обезглавлены ряд предприятий, которые по меркам Азербайджана можно назвать крупными. Это «Азпетрол», «Азеркабель», «Поладтекмя» и «Бакэлектроштамп». Дальнейшую судьбу этих предприятий предсказать нетрудно.

В энергетическом комплексе страны также начали происходить довольно странные вещи. Несколько месяцев назад акт добровольно-принудительного суицида совершила компания «Байва-энержи». Данная организация занималась реализацией электроэнергии населению в регионах. Ее скоропостижная кончина осталась незамеченной. В течение последних месяцев усилилось давление на ООО «Бармек», которое занимается тем же самым в Баку, Сумгайыте и некоторых регионах.

С первого дня деятельностью «Бармек» были недовольны все кругом. Население, за годы «переходного периода» привыкшее больше договариваться с сотрудниками «Бакыэлектрикшебеке», чем платить государству за электроэнергию в полном объеме, было крайне возмущено. Тогда на это никто не обращал внимание. Через определенное время «Бармек», что называется, «попал под Ф.Алиева». Подтверждением тому служит тот факт, что на должность вице-президента компании был назначен Таяр Шукюров – один из близких людей главы МЭР. Впоследствии Т.Шукюров стал владельцем предприятия «Азеркабель» и после ареста Ф.Алиева также был взят под стражу.

Нападки на «Бармек» говорят о том, что государство решило взять под свой контроль систему реализации электроэнергии, отданную некогда во владение турецкого бизнесмена с сомнительной репутацией Гусейна Арабула. Нетрудно догадаться, что и эту сферу деятельности, скорее всего, возьмет под себя всемогущее Министерство энергетики и промышленности. Пока что господин Арабул держится, но вполне возможно, что скоро ему сделают предложение «от которого он не сможет отказаться».

Волна репрессий в отношении неугодных бизнесменов вряд ли остановится. По поводу этих событий высказывались опасения об ухудшении инвестиционного фона в Азербайджане. В принципе, капитал Семьи позволяет особенно не беспокоиться о недоброй славе Азербайджана среди инвесторов. Награбленные за эти годы миллиарды правящая Семья вполне спокойно может инвестировать в экономику собственной страны через третьи лица. Это позволит через определенное время полностью легализовать их. Но учитывая абсолютное влияние политических и экономических кругов США и Запада в целом на власти Азербайджана, подобное развитие событий сомнительно.

Скорее причина, по которой Запад хранит партизанское молчание по поводу позорных выборов и дальнейших репрессий, кроется в удовлетворении Ильхамом Алиевым экономических требований Европы и США. Умеренная критика, которая звучит в адрес главы государства с уст западных дипломатов, предназначена для неискушенного слушателя, который верит в недовольство демократов (немного испачканных нефтью) положением вещей в Азербайджане.

Видимо, разговоры об эволюции и либерализации, которые уже набили оскомину, подразумевают под собой передачу внушительной части энергетической системы и промышленности страны на постоянное пользование в руки иностранного капитала. Только тогда приоритетом деятельности наших западных друзей, возможно, станет истинная демократизация страны. А пока, нам придется только наблюдать со стороны за тем, как и между кем будет делиться национальная экономика.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com