В СТРАНЕ

Итоги

10 СОБЫТИЙ ГОДА

2005 год оказался для Азербайджана самым болезненным. Его можно сравнить разве что с 1990 годом, когда произошли события 20 января. Итак, предлагаем вновь обернуться в прошлое и вспомнить 10 событий, которые поразили Азербайджан.

Первый выстрел по демократии

Он был произведен 2 марта 2005 года. Его жертвой оказался борец за свободу слова номер один, редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. Это убийство в буквальном смысле этого слова ввергло в шок азербайджанское общество. Именно в этот день стало ясно, что власть объявила ряду сторонников демократии войну без правил.

Эльмар своими статьями будоражил общество, а его смерть вскрыла истинную сущность власти. Даже самые неверующие на этот раз признали, что заказ на убийство Эльмара поступил из самых недр власти. Это была тактика режима Алиевых, которые любой ценой пытались и пытаются сохранить власть.

Приезд на место происшествия после известия о гибели Эльмара лидера ПНФА Али Керимли многие расценили как попытку политизировать это убийство. Эти обвинения доносились даже из рядов оппозиции. Однако после совершения жестокого убийства журналиста власть оказалась растерянной, что подтвердило: заказ убийства был политически мотивирован. Власть прекрасно понимала, какую угрозу представляет Эльмар в год выборов. Эльмар, в отличие от других капитанов медиа, не обладал капиталом и не участвовал в каких-либо финансовых и бизнес- проектах. Он просто писал. Его перо подчинялось только его воле и больше никому. Писал он так, что у власти не было против него другого приема, кроме убийства.

В день похорон власть была полностью растеряна. Почему так забеспокоились парламентарии от власти, которые в свое время с пеной у рта требовали любыми способами заставить замолчать свободного журналиста? Они прекрасно понимали, что если семья Эльмара объявит о том, что заказ политический и не допустит власти к церемонии похорон, ситуация выйдет из-под контроля. Очень жаль, что тогда отец Эльмара не устоял перед обещаниями властей. Дальнейшие процессы показали, что если бы тогда народ поднялся, события развернулись совершенно в другом ключе.

 

Сразу после смерти Эльмара Гусейнова президент Ильхам Алиев в прямом эфире заявил о том, что убийцы журналиста будут найдены в короткий срок. Однако для родных, близких, друзей Эльмара важно найти непосредственных заказчиков убийства. Нет никакой надежды, что следствие пойдет по нужному пути. В лучшем случае правоохранительные органы сделают такой же шаг, какой они сделали в случаях с убийством Зии Буниятова, свалив вину на какие-то группировки.

Бандиты от МВД

Сотрудники ФБР США, прибывшие в Азербайджан в связи с убийством Эльмара, вскрыли один факт, который долгие годы был под замком. Выяснилось, что полковник-лейтенант МВД Гаджи Мамедов, сформировав банду, 9 лет занимался убийствами, похищением людей. У власти не оставалось выхода, как признать, что она пригрела на груди банду. С 10 марта МНБ начало аресты, в ходе которых вместе с Гаджи Мамедовым были взяты и несколько высокопоставленных чиновников. В зоне отдыха «Гарабулаг» Гусарского района были найдены трупы людей, пропавших в разные годы. Самое страшное то, что генеральный прокурор Закир Гаралов еще в 2000 году писал главе МВД Рамилю Усубову о своих подозрениях в отношении Гаджи Мамедова. Это говорило о том, что официальная структура МВД 5 лет не ведала, что творится у нее под носом.

Политический БТД

Прошлый год запомнился еще и тем, что в этом году была сдана азербайджанская часть самого крупного в мире и самого дорого проекта – трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан. Правительство, еще в начале года столкнувшееся с форс-мажорами, 25 мая все же устроило в Сангачальском терминале мероприятие, попытавшись загладить их. На мероприятии, в котором приняли участие официальные лица нескольких стран, было объявлено, что грузинская и турецкая части трубопровода будут запущены чуть позже, а в январе 2006 года первый танкер с нефтью уйдет из порта Джейхан. Но, несмотря на то, что уже готова грузинская часть, в Турции работы еще не завершились. Анкара заявила, что они завершатся только в марте следующего года.



Ни для кого не секрет, что нефтяные интересы крупных стран переплетаются с политикой. Ряд экспертов утверждает, что поспешный пуск азербайджанской части трубопровода напрямую связан с выборами.

Недолет Расула Гулиева

Лидер ДПА еще задолго до выборов объявлял о своем приезде в Баку, а здесь, в свою очередь, шла оживленная подготовка. А 11 октября Расул Гулиев окончательно информировал через СМИ, что будет в Баку 17-го числа того же месяца в 13.00. Известие об этом сильно взбудоражило власти. Именно поэтому в день предполагаемого приезда в городе буквально было объявлено чрезвычайное положение. По данным из официальных источников, в этот день на улицы было выведено 20 тыс. солдат внутренних войск и 25 тыс. полицейских. Но Расул Гулиев так и не прилетел. Вернее не долетел. Весть о самолете пришла из Симферополя. Потом стало известно, что у лидера ДПА была виза для прилета в Украину. Интересно, для чего Расулу Гулиеву, собиравшемуся прилететь в Азербайджан, понадобилась виза в Украину?

Неоднократные заявления экс-спикера и такой поворот дел стали ударом для оппозиции, в частности, для возглавляемых им «демократов». Переменив свое решение, Гулиев поставил точку на своей политической карьере. Теперь на политической арене Азербайджана такой фигуры больше нет.

Шоу «Государственный переворот»

2005-й запомнится еще и как год очередных алиевских шоу. Продолжая традиции Гейдара Алиева, власти проводят шоу, убирая себе неугодных. На этот раз в опалу попали несколько человек из их команды – министр здравоохранения Али Инсанов, министр экономического развития Фархад Алиев, управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев, отстранен от работы и лишен депутатского мандата президент ГК «Азеркимья» Фикрет Садыхов. Первые трое были арестованы на основании показаний бывшего министра финансов Фикрета Юсифова. Напомним, что Юсифов дал показания о том, что указанные лица совместно с Расулом Гулиевым собирались организовать государственный переворот. Если эти люди на самом деле собирались совершить задуманное, то это называется по другому – «дворцовый переворот». На самом деле шоу было не чем иным, как клановой разборкой. Привлекает внимание и тот факт, что сидящие в изоляторе МНБ являются этническими азербайджанцами. В стране давно уже идут разговоры о том, что власть контролируется этническими курдами.

Выборы, но не народные

Нельзя отрицать тот факт, что все события 2005 года так или иначе связаны с выборами в парламент страны. С начала года политическая ситуация стала по возрастающей накаляться, а перед выборами стало ясно, что она достигнет кульминации. Так оно и случилось. Бесконечные политические трения, черный пиар со стороны властей в отношении оппонентов, применение силы против мирных акций стали запомнившимися фактами.

Выборы сопровождались тотальными фальсификациями и инсинуациями. Это происходило и в предвыборный период, и в ходе самих выборов. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что оппозиция взяла больше голосов, чем власть отдала ей. От одного из мандатов отказался кандидат от Национального движения единства. Остальные четверо продолжают бойкотировать заседания парламента. Первичное заявление Наблюдательной миссии ОБСЕ оказалось предсказуемым: в нем отмечалось, что в 43% округов подсчет голосов был организован «плохо и очень плохо». Окончательный отчет ОБСЕ будет обнародован в январе будущего года.

Предел жестокости

В 2005 году самая большая жестокость со стороны властей была проявлена 26 ноября. Против тех, кто протестовал, режим применил силу. Еще не завершился санкционированный митинг оппозиции, как власть дала команду полиции, солдатам ВВ, молодчикам в гражданском атаковать своих же граждан. Против мирной акции были использованы резиновые пули, водометы, слезоточивый газ. Старики, женщины, дети были жестоко избиты, десятки людей получили ранения. Власть еще раз подтвердила, что она удерживается только силой.

История повторяется

Уходящий год хотя и был окрашен в оранжевый цвет надежды, желаемая революция не произошла. Взамен нее произошла «мазутная» революция в нескольких иностранных компаниях. Азербайджанские рабочие и сотрудники смогли отстоять свои права, добиться повышения зарплаты и создания собственных профсоюзов. Это можно считать единственным положительным достижением прошлого года. История помнит такой случай только в 1904 году. Браво!

Демократия по-Бушевски

Местные и зарубежные эксперты прогнозировали, что «оранжевые революции» в Украине и Грузии могут аукнуться и в Азербайджане. Причиной этих заявлений стали неоднократные выступления по этому поводу Джорджа Буша. Президент большого государства не раз говорил о том, что его страна будет бороться с авторитарными режимами, поддерживать народы в борьбе за демократию. И на фоне этого, когда в нашей стране образовалось единство против авторитарного режима, когда народ пошел против вооруженной до зубов армии и полиции, признание тем же Бушем итогов выборов подтвердило факт двойных стандартов США в отношении Азербайджана.

Американский президент подтвердил, что для него Азербайджан, прежде всего, нефтяная страна, а его основное мусульманское население христианский мир не приемлет. Одним словом, благодаря Бушу демократия в очередной раз была брошена на жертвенный нефтяной алтарь.

Под прицелом – молодежь

Уходящий год запомнился и все возрастающим молодежным движением. После 1988 года это было первой ласточкой активности данной прослойки общества. С начала года оппозиционная студенческая молодежь начала преследоваться: им создавали препоны в учебном процессе, особо активных под разными предлогами исключали из вузов. Несомненно, команда шла сверху. Напомним, что команда преследовать инакомыслящих студентов, даже заводить на них уголовные дела, была получена на апрельском совещании, которое проводил руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев.

МНБ Азербайджана арестовало отличавшегося активностью лидера молодежного движения «Йени фикир» Руслана Баширли; его заместителя Саида Нури, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, продержали 2 месяца в изоляторе; член движения Намик Фейзиев два раза был исключен из АГПУ, член молодежного движения ПНФА Туран Алиев был исключен из БГУ. Все это было сделано для того, чтобы погасить молодежное движение.

Самый интересный факт произошел на минувшей неделе, когда Мисир Марданов пообещал исключенным студентам восстановление в вузах и буквально через несколько дней нарушил свое слово.

Как видим, власть всячески пытается задушить молодежное движение. Новое поколение должна поддержать вся общественность. Чтобы в них не умерла вера в будущее.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com