ЭКОНОМИКА

Итоги

БТД, «ЧЕРНАЯ СУББОТА», ПЕРЕДЕЛ, ДЕНОМИНАЦИЯ
«БВ» подводят экономические итоги уходящего года

Заканчивается 2005 год. Поэтому было бы интересно подвести итоги года, отметив основные события в экономической жизни страны и тенденции, которые явились их причиной или проявились в их результате.

Наиболее запомнившиеся события экономической жизни – безусловно, пуск нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан, обвал курса доллара – «черная суббота», указ о деноминации и начавшийся передел собственности. Кроме них можно еще отметить ряд тенденций, наблюдавшихся в течение всего года – это опять-таки валютный курс, рост мировых цен на нефть, рекордные показатели роста экономики страны, значительный рост инфляции и потребительских цен, создание профсоюзов в зарубежных нефтяных компаниях.
Рассмотрим все перечисленное по порядку и начнем, конечно же, с события, которое вся страна ждала с нетерпением.

Нефтепровод

Нет никаких сомнений в том, что реализация этого проекта играет огромную роль в дальнейшем развитии страны. Самое главное, что определяет его значение - это факт окончательной привязки экономики страны к процессам мировой экономической интеграции, причем в западном направлении. Это определяет и геополитический выбор в указанном направлении. Следует отметить, что данный трубопровод является первым на территории СНГ, который проходит в обход России. Учитывая существование новороссийского трубопровода, можно сказать, что тем самым заложена основа диверсификации трубопроводных сетей в различных направлениях, что влечет за собой и возможности для политического лавирования между различными геополитическими центрами мира. Пуск трубопровода сопровождался помпезными торжествами с участием руководителей стран, через которые он проходит, официальных лиц основных операторов как проекта строительства, так и добычи нефти в рамках контракта «Азери –Чыраг – Гюнешли». Был приглашен также президент Казахстана Назарбаев, так как усиленно ведутся переговоры о подключении к проекту и этой страны. Но здесь организаторы проявили, мягко говоря, политическую некорректность. Вентилей, которые открывали участники мероприятия, на Назарбаева не хватило. Не знаю, как прореагировал на это лично президент Казахстана, но другие члены казахской делегации в разговорах между собой говорили об обиде, которая была нанесена их стране.

Как было заявлено, окончание проекта и загрузка первого танкера в порту Джейхан планировалась на конец года. Однако проект начал пробуксовывать именно на территории страны, по которой проходит его основной участок - Турции. В результате, после неоднократных переносов даты завершения строительства, было установлен окончательный срок – март 2006 года. В связи с этим объемы нефти, которые планировалось перекачивать по БТД, пришлось в срочном порядке отправлять в Батуми по железной дороге, что, естественно, влечет дополнительные расходы.

Оценивая значение БТД, «БВ» уже писали, что гораздо более выгоден был бы альтернативный вариант, состоящий в модернизации нефтеперерабатывающих заводов, с тем, чтобы поставлять на мировой рынок готовые нефтепродукты. Это дало бы возможность получать прибавочную стоимость внутри страны, создало новые рабочие места и прочие экономические дивиденды. Однако Г.Алиевым был избран именно путь продажи сырья. Для обоснования этого руководство ГНКАР и страны начало всем доказывать, что выгоднее продавать именно сырую нефть, а не продукты переработки. Тем самым претендуя на создание новой экономической теории. Но что сделано, то сделано. В сегодняшних условиях пуск трубопровода окажет огромное положительное влияние на экономическое развитие страны. Однако следует отметить, что при попустительстве властей, а скорее их явном желании, окончательная стоимость проекта увеличилась на 40% от первоначальной и достигла почти 4 миллиардов долларов США. Что неудивительно, принимая во внимание факт поставки труб из Японии, с дальнейшей обработкой в Индонезии и затем доставкой морским путем через Суэцкий канал и черноморские проливы в грузинские порты.

Вместе с положительным фактором окончание строительства имеет и отрицательные, такие как окончание инвестиционной фазы и закрытие рабочих мест. Но главные торжества по БТД нас, конечно, ждут в 2006 году, и надеюсь, что больше сроки переноситься не будут. После этого трубопровод станет основным источником финансовых поступлений в страну, которые нужно будет тратить с умом, чтобы избежать «голландского синдрома». Дай-то Бог, не разворуют.

Монетарная политика и «черная суббота»

Еще одним запомнившимся событием была «черная суббота», когда в течение одного дня обменный курс маната увеличился почти на 10%. Указанное событие явилось предметом долгих обсуждений в прессе, в том числе и нашей газете. Однако считаю, что данный обвал был заранее спровоцирован рядом факторов, связанных с монетарной политикой Нацбанка. Ни для кого не секрет, что валютный курс в стране зарегулирован до предела. С конца прошлого года начался постепенный рост курса маната по отношению к доллару США. В течение полугода он увеличился на 7-8% от исходного. И хотя власти объясняли этот рост укреплением маната, связывая с ростом экономики, на самом деле такого, по крайней мере, на потребительском рынке не наблюдалось. Наоборот, с начала года инфляция за 4 месяца достигла 13%. После чего власти, забив тревогу, решили принять ряд антиинфляционных мер. Однако, как всегда, все поставили с ног на голову и главной мерой было избрано ужатие манатной массы в обороте. Как следствие среди большей части населения в связи с каждодневными расходами вырос спрос на национальную валюту. И если в обычные дни манатная масса в обменных пунктах регулировалась самими банками, то в субботу «обменники» пользовались только собственными средствами. Кто-то решил сыграть на этом и спровоцировал обвал доллара. Сразу после этого, уже в воскресенье, Нацбанком были приняты жесткие меры, которые позволили вернуть все на круги своя. Однако практически никто за это наказан не был. Было закрыто около 60 обменных пунктов и установлена строгая маржа в размере 90 манатов. После этого обменный курс практически не меняется и твердо стоит у отметки 4600 манатов за доллар. Абсолютно уверен, что обвал был спровоцирован кем-то из властной элиты. В пользу этого говорят несколько факторов.

Во-первых, все наши банки находятся под строгим надзором власть предержащих и входят в группы нескольких олигархов. Во-вторых, сам факт того, что никто за это наказан не был, также говорит о заинтересованности лиц, входящих в ближайшее окружение президента. В-третьих, повышение курса маната выгодно импортерам и способствует вывозу капитала. Принимая во внимание оранжевореволюционные настроения, царившие в год выборов, можно сделать вывод – властная верхушка предприняла ЄAaшаги по вывозу награбленных капиталов и решила сделать это в наиболее выгодной для себя обстановке. Иного объяснения для политики дорогого маната просто не имеется. Как указывалось выше, в условиях сильной инфляции говорить об объективных факторах укрепления национальной валюты просто не приходится. Это самый настоящий блеф.

Есть еще одно объяснение снижение манатной массы в обороте – деноминация. Деноминация национальной валюты в 5000 раз, объявленная к началу 2006 года, сама по себе странная. Удивляет коэффициент деноминации. Проще всего было бы просто убрать лишние нули. В связи с деноминацией Нацбанк начал сокращать количество купюр старого образца, что и привело к дефициту, вызвавшему в конечном итоге обвал. Единственным положительным фактором в данном случае оказалось то, что обвал был приостановлен сразу и не сказался на экономике страны. Следует сказать, что деноминация обязательно приведет к повышению цен. Хотя бы потому, что фактически минимальной расчетной единицей станет 50 манатов=1 гяпику. То есть то, что ниже, должно округляться. В оптовой торговле, а также в валютообменных операциях значение приобретал каждый неденоминированный манат. Теперь же маржи меньше 1 гяпика не будет. Есть еще один фактор. Многие еще помнят советские времена и могут рассказать, что в Азербайджане при покупках все округлялось до 5 копеек. Так что в недалеком будущем более мелкие монеты при расчетах во внимание приниматься не будут.

Передел собственности

Эти события начались в самом конце года, а точнее после 17 октября. Напомню, что после несостоявшегося возвращения Расула Гулиева в страну, в попытке государственного переворота и финансировании оппозиции были обвинены экс-министры здравоохранения и экономического развития Али Инсанов и Фархад Алиев. К ним же был присоединен и глава госконцерна «Азеркимья» Фикрет Садыхов. Все они являлись олигархами первого эшелона. Но если Ф.Садыхов в основном доминировал именно в области химической промышленности, то двое других имели весьма разносторонние интересы. Особенно выделялся Ф.Алиев, который считался вторым, после Кямаледдина Гейдарова топ-менеджером Семьи и по капиталам уступал только своим хозяевам и главе таможни. Начав работать под крылом Джалала Алиева и получив командные рычаги в экономике страны, Ф.Алиев довольно быстро подмял под себя многочисленные приватизируемые предприятия и расставил на них своих людей. Следует отметить, что при всех своих недостатках он отличался от прочих более высоким уровнем менеджмента, если об этом можно говорить в условиях монополизма. Кстати, сам являясь монополистом, он вроде бы вел борьбу с монополиями, хотя на самом деле вел борьбу с группой «кямалистов», то есть К.Гейдарова.

Сразу же после ареста Ф.Алиева начались проверки в главном его бизнесе - холдинге «Азпетрол». Было ясно, что данная структура, уже начавшая получать международное признание, обязательно должна перейти под нового хозяина. Именно этим объясняется тот факт, что некий Ибрагим Мамедов, владевший паем в размере 0,5% в одной из компаний холдинга, отсудил имущество этой компании в размере 300 миллионов долларов. Вместе с тем начались тотальные проверки и аресты руководителей бизнес-структур, которые входили в империю опального министра. Братья Зульфугарлы, Таяр Шукюров, Алибей Гусейнли, видимо, не последние в списке бизнесменов, которые будут подвергнуты различным наказаниям. Все это приведет к тому, что из страны побегут инвесторы. По последней информации, Паоло Парвиз уже продал весь свой бизнес и собирается покинуть страну. На замену зарубежным инвесторам придут другие, вроде бы зарубежные, а на самом деле местные компании, принадлежащие Семье. Капиталов у них хватает, могут потягаться с самим Биллом Гейтсом, так что постепенно Семья уже официально захватит все экономические высоты в стране и конвертирует полностью политическую власть во власть экономическую.

Рост экономики и инфляция

Не случайно эти два явления будут рассматриваться вместе. Так как по сути они связаны друг с другом. В этом году в стране действительно наблюдается значительный рост ВВП. По данным на ноябрь, он составил более 25%. Однако следует отметить, что указанный рост в большей степени связан с ростом мировых цен на энергоносители, и в первую очередь сырую нефть. Мировая конъюнктура благоприятствует Азербайджану, главным источником поступлений которого является нефтяной сектор. Учитывая то, что более 70% экспорта составляют нефть и нефтепродукты, цены на которые за год выросли почти на 40%, можно сказать, что такой фантастический рост обусловлен только этим фактором. Конечно, и в других областях наблюдается незначительный рост, но без нефтяного фактора он скорей всего был бы на уровне 4-5%.

Рост доходов бюджета способствовал, естественно, и повышению уровня жизни населения. Именно рост зарплат низкооплачиваемых слоев населения спровоцировал рост спроса на товары первой необходимости, отсюда и рост инфляции. Вместе с тем, как выяснилось впоследствии, значительную роль в разгуле инфляции сыграли импортеры, реализовывавшие товары по ценам, в разы превышающие цены закупа. Если принять во внимание кто является основным импортером – Семья, то все становится ясно. Для обуздания инфляции были предприняты срочные меры, которые в определенной мере способствовали ее снижению. Однако главный фактор - недостаточное внутреннее производство - продолжает оставаться. Основной задачей на следующий год, когда ожидается еще более значительный рост доходов бюджета, остается именно борьба с инфляцией, для успешности которой необходимо принять меры по связыванию излишков финансовых средств, чтобы предотвратить их выброс на потребительский рынок.

Профсоюзы

Еще одним значительным событием является забастовка рабочих иностранных компаний, работающих на разработке азербайджанских нефтяных месторождений. Застрельщиками выступили работники компании McDermott, к которым присоединились и другие. Указанная компания является мировым лидером в строительстве морских объектов на нефтегазовых месторождениях и несет основную нагрузку в данной стадии проекта АЧГ. В результате практически все 14 пунктов требований рабочих были приняты. Им удалось добиться как повышения заработной платы и условий труда, так и социальных гарантий, и самое главное, создания собственного независимого профсоюза. Цепная реакция пошла дальше, и уже работники других компаний повторяют путь макдермоттовцев.

Карманная конфедерация профсоюзов Азербайджана, до этого ни разу не поднимавшая эти вопросы, вдруг опомнилась и поддержала выступление своих сограждан. Абсолютно уверен, что это было сделано с целью сохранить под контролем вновь создаваемые профсоюзы. Правда, опоздание, по крайней мере в ближайшем будущем, не позволит им этого сделать. А как будет в дальнейшем, покажет время.

Во всем мире именно профсоюзы способствовали созданию сегодняшних отношений между собственниками и рабочими, а также развитию социальных программ на уровне как государства, так и корпораций. Будем надеяться, что наши первые ласточки в таком движении смогут повторить путь западных профсоюзов.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com