ОБЩЕСТВО

Настроение

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ДЕМОКРАТИИ
События, произошедшие в этом году, отчетливо показали, что нам не от кого и неоткуда ждать помощи

...рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины.
М.Булгаков

Вот и завершился еще один год. И, разумеется, невольно хочется поразмыслить о его итогах. Проанализировать все победы и поражения, плюсы и минусы года уходящего и с надеждой попытаться определить перспективы года приближающегося.

 

Бесспорно одно – 2005-й навсегда останется в памяти народной жестоким убийством нынешними властями независимого журналиста Эльмара Гусейнова. Преступление режима, совершенное против журналиста в марте, к концу года нашло свое логическое завершение в очередном преступном деянии, на сей раз уже против азербайджанского народа.

Выборы в парламент, назначенные на конец 2005 года, давали неплохой шанс для того, чтобы избавиться от наследия гейдаризма и начать построение нормального государства с человеческим лицом. Однако, увы.

Тогда мало кто верил, что в стране вообще возможно провести честные и справедливые выборы. Но нашлись и те, кто в очередной раз поверил заверениям администрации США, международных демократических институтов Европы по обеспечению демократических выборов и пошли на плебисцит.

Результат, как и следовало, ожидать оказался прежним. Администрация Белого дома, несмотря на публичные высказывания по поддержке демократии в любой точке земного шара, в очередной раз обманула и предала интересы демократии. Если до сих пор Бушу при проведении своей внешней политики как-то удавалось прикрываться маской демократа, то именно азербайджанский народ скинул с него эту личину, под которой покоился известный нам оскал гейдаризма. Однако ошибки на то и следует помнить, чтобы делать из них соответствующие выводы. И не только делать, но и придерживаться сделанных умозаключений с целью исключения совершения ошибок в будущем.

Построение демократических основ в стране не должно зависеть от воли, желания или капризов лидеров других государств. Ровным счетом оно не должно зависеть от их экономических и геополитических интересов. Демократия не может быть для одних государств одной, а для Азербайджана, страны, находящейся к югу от России и соседствующей с Ираном, - другой. Она не может быть частичной или фрагментарной. Демократия или есть и служит она на благо народа, или ее нет вовсе.

События, произошедшие в этом году, отчетливо показали, что нам не от кого и неоткуда ждать помощи. Любое иностранное государство преследует свои, личные интересы. Следовательно, столь важнейшее дело построения демократического, цивилизованного общества не должно целиком ложиться на зыбкое мнение Запада, в частности США. Демократизация общества должна зависеть только от нас, от общественности. И в первую очередь именно должны сломать стереотип характеристики азербайджанского общества, навязанный властями мировому сообществу.

Уходящий год в полной мере обнажил и еще более усилил противоречия в обществе. В первую очередь был обличен бред апологетов нынешнего режима относительно поддержки обществом курса гейдаризма. Власть предержащие еще раз убедились, что нынешний режим не пользуется авторитетом и поддержкой в стране. Несмотря на последовательное и постоянное уничтожение национального самосознания, общество все еще представляет собою силу, с которой властям приходится считаться.

Именно в этом году, несмотря на сокрушительную мощь репрессивной машины гейдаризма, азербайджанское общество показало, что представляет собою достаточно сплоченную и монолитную силу, которая впредь не намеревается потакать собой.

Ни одно общество, и наше не исключение, не может быть довольно безработицей, непрекращающимся ростом цен, коррупцией и нищенской заработной платой. Главное же - происходит уничтожение основ построения государственности, интенсивная монополизация экономики и концентрация государственных объектов у кучки людей, представляющих интересы Семьи.

Азербайджанское общество, как и любое другое цивилизованное общество, заслуженно претендует на лучшую, достойную жизнь. В то же время общество не может развиваться и прогрессировать, если оно не участвует в вопросах построения государственности, в управлении страной. Инертные общества обречены. Бездейственное общество получает в конечном счете бездеятельную жизнь. Причем общественность должна быть активна как в политических, так и в иных, в частности социальных, вопросах. И вообще построение демократического, правового государства непосредственно находится в этих плоскостях. Например, не секрет, что на ремонт и строительство автодорог из государственного бюджета были выделены огромные финансовые средств. А что в итоге? Качество дорог еще более ухудшилось, а финансы перекочевали на частные счета чиновников, осуществлявших этот проект. Или другой пример. Всем известно состояние автобусов, перевозящих пассажиров, и качество обслуживания в общественном транспорте. Конечно, это нам с вами приходится ежедневно и ежечасно сталкиваться с этими уродствами режима, а не чиновникам, получающим от этого неплохие дивиденды. Именно мы, общественность, должны заставлять работать этих бюрократов, а не помогать своим бездействием обворовывать нас. Если сегодня с нашего молчаливого согласия чиновниками, представленными во власти, разворовываются наши же средства, достояние нашей страны, завтра закономерность кражи наших голосов и нашей свободы покажется вполне естественной. Каждый из нас должен внести свою лепту в дело построения демократии в стране, исполнить свой гражданский и человеческий долг.

И хорошее, и плохое запишется историей, и не на чью-либо страницу, а на нашу с вами, потому что это - наша Родина. С Новым годом, друзья, с новыми победами!

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com