ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

БЕЗ ТЕБЯ
В Новый год Азербайджан вступит без Эльмара Гусейнова


Подводя итоги года в Азербайджане, принято называть человека года, оставившего наибольший след в жизни страны за указанный период. Газета «Бакинские ведомости» назвала человеком года-2005 Эльмара Гусейнова.
 
Думаем, что именно он всей своей жизнью заслужил право на это звание. своей смертью он заслужил право на куда большую награду – навечно оставаться в памяти граждан нашей страны символом честности, порядочности и любви к Родине.
 
Прости нас, Учитель!

У великого писателя Скота Фитцджеральда в его бессмертном произведении  «Ревущие двадцатые» была замечательная фраза: «Эпоха закончилась. Я закончился вместе с ней». Уверен, что пришедшие 2 марта во двор дома, в котором жил Эльмар, люди и не подозревали, что в этот момент они прощались с эпохой. Это была эпоха ежедневной борьбы за вашу и нашу свободу. Увы, как оказалось впоследствии, ныне в стране ощущается огромный дефицит на людей, подобных Эльмару. Да, есть у нас неплохие журналисты. Но им не хватает либо смелости Эльмара, либо его умения анализировать ситуацию. Это явно было видно в самые судьбоносные для страны моменты уходящего года. Тогда у многих на устах было риторическое: «Где ты, Эльмар?». Ибо никто не мог точно, беспристрастно и аргументировано объяснить действия власти и оппозиции в ходе предвыборной кампании, в день 17 октября, когда страна была погружена в состояние необъявленного чрезвычайного положения. Не было в нашей стране Геракла, который очистил бы наши умы проправительственной лжи, лившейся на нас с экранов телевизоров, как очистил некогда конюшни царя Эллиды Авгия греческий герой. Убрав свое главное препятствие на пути засорения общественного сознания провластной пропагандой, оккупационный режим Алиевых начал вовсю верещать о том, что предстоящие парламентские выборы будут самыми демократичными за всю историю страны. И нашлись люди, которые поверили этим словам.  Хотя уже на протяжении двух последних лет Эльмар Гусейнов писал в своем «Мониторе», что демократия и клан Алиевых - вещи
столь же несовместные, как гений и злодейство. Но человек слаб и ему свойственно ошибаться и надеяться. Прости нас за это, Учитель! Ведь итоге, в который уже раз, оказалось, что Эльмар был прав. Выборы в нашей стране прошли не просто недемократично, а супернедемократично. «Демократия перед теми, кто к ней относится серьезно, ставит почти неразрешимые проблемы, а для тех, кто ее ненавидит, открывает почти неограниченные возможности», писал экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел. Прошедшие парламентские выборы показали, сколь сильно нынешний режим ненавидит саму идею демократизации общества. Поэтому власти делают все, чтобы уничтожить всех, кто мешает им грабить страну. И именно с Эльмара был начат скорбный список жертв, в убийстве которых повинен лично Ильхам Алиев. Поэтому и неудивительным является то, что мы прощаемся с 2005 годом, так и не зная ни убийц великого журналиста, ни заказчиков этого преступления. Прости нам и это, Учитель!

Пьянящий запах свободы

Великий французский драматург Анри Франсуа Бек как-то заметил: «Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает». Сейчас, когда страна переживает свои очередные нелегкие времена, нам очень не хватает свободы, олицетворением которой был Эльмар.

«Англия начала войну, имея за собой всю Европу; она окончит ее, имея всю Европу против себя» эти слова были произнесены адмиралом Нельсоном  перед началом войны Англии с Россией в конце XVIII века. Уверен, что и Ильхам Алиев, вступая на пост главы государства в 2003 году, получил международных организаций беспрецедентный карт-бланш на демократические преобразования. Тогда он имел за собой «всю Европу». Теперь, после убийства позорных парламентских выборов и применения неоправданного и нечеловечески жестокого насилия против мирно митинговавших 26 ноября на площади «Гелебе» людей И.Алиев имеет против себя все мировое демократическое сообщество. Но, судя по последним заявлениям нашего главы государства, у него особый вид иммунитета на критику методов подавления воли собственного народа, которую он взял на вооружение и которая так часто становится объектом критики со стороны международных организаций. Совесть президента молчит. Хотя, может, у правителей имеется особый вид совести.  Ведь еще  итальянский  политический  деятель Джиолитти писал: «В делах управления государством совесть роли не играет».  А что происходит, когда молчит совесть?  Начинается ее розничная и оптовая продажа.  Вчерашние оппозиционеры продают свои подписи за тридцать сребреников, а свой талант – за депутатский мандат. В итоге ныне на рынке продавцов совести слишком большая конкуренция. И что печальнее всего, выигрывает в итоге тот, у кого вовсе нет товара.

Этим людям не понять Эльмара, который имел кристально чистую репутацию, но далеко не стабильное финансовое положение. Они
разъезжают  в дорогостоящих иномарках, покупают квартиры в новостройках, тратят огромные деньги на элитных проституток. Так они
спасаются от мук совести.  Но бывают моменты, когда эти люди все-таки  остаются с собой наедине. И это – самые страшные моменты в их жизни. Потому, что никакие богатства мира, удобства, комфорт и развлечения не заменят пьянящего запаха свободы. Той самой свободы, о которой так мечтал Эльмар и ради которой он принес в жертву собственную жизнь.

Жизнь или что вроде моей империи никогда не будет заходить солнце» - эти слова приписываются императору Священной Римской империи и королю Испании Карлу V, который считал, что его империя никогда не погибнет и будет процветать вечно. Вот и апологеты власти, провожая уходящий год, празднуют победу. Они не верят в то, что в стране появится новый Эльмар Гусейнов, что оппозиционное движение вновь проявит свою силу.
 
Увы, в случае с оппозицией действительно имеется немало поводов для пессимизма у веривших в торжество демократии граждан нашей страны и поводов для оптимизма у завзятых гейдарофилов. Вот и последний митинг оппозиции прекратился за отсутствием достаточного числа митинговавших. Но я верю, что это временное затишье пред бурей.

«Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг» - эта фраза была сказана адмиралом Нельсоном перед началом Трафальгарского сражения.  Вот и мы призываем всех до последнего бороться за Родину.  Потому, что всегда и во все времена Родина ассоциировалась с матерью. Эта мать сегодня горько оплакивает своих любимых сыновей.  Таких, как Чингиз Мустафаев, Зия Буниятов, Эльмар Гусейнов. Родина-мать не простит нам, детям Азербайджана, того, что мы так долго держим ее в плену у тирана, который обворовывает и унижает ее. Если мы не сделаем этого, нас может постигнуть участь 49 дочерей ливийского царя Даная, которые были приговорены богами за убийство своих мужей  вечно наполнять  водой бездонную бочку.  Нам всем придется вечно наполнять бездонную бочку надежд на демократию в нашей стране, на ее счастливое будущее. А пока страна медленно, но верно катится к своему краху. Под наше коллективное молчание, которое мы по недоразумению называем жизнью. Но является ли это жизнью на самом деле?

Хрестоматийной стала просьба Линкольна, обращенная к официанту какой-то американской забегаловки: "Если то, что вы принесли мне - чай, то принесите, пожалуйста, кофе, а если это кофе, то принесите, пожалуйста, чай".  Перефразируя эту фразу, хочется сказать: «Боже, если это наше существование называется жизнью, то дай нам смерть, если это смерть, то дай нам остаток жизни прожить так, как сделал это Эльмар Гусейнов».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com