СИСТЕМА

Коррозия

КРИЗИС АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ФЕМИДЫ
Уходящий год был ознаменован целым рядом скандалов в правоохранительных органах страны

Прошедший год раз и навсегда положил конец многолетнему мифу о стабильности в Азербайджане. Так как в качестве ее гаранта вот уже на протяжении многих лет позиционировали нашу систему правоохранительных органов, мы решили подвести годовой итог ее деятельности. Заранее оговоримся, что охватить все события уходящего года на страницах газеты невозможно, поэтому мы ограничились рассмотрением наиболее важных фактов.

МВД

Наша внутренняя безопасность обеспечивается органами внутренних дел. При этом за минувший год ни на минуту не смолкала уничтожающая критика в адрес именно этой ветви исполнительной власти. Первым преступлением, имевшим широкий резонанс во всем мире и нанесшим сокрушительный удар по имиджу органов МВД и руководства страны, стало убийство журналиста Эльмара Гусейнова. 2 марта 2005 года был совершен показательный акт террора против свободы слова и демократии в Азербайджане. Прямо в своем блоке, у порога квартиры был предательски расстрелян один из лучших сынов своего отечества. Приехавшие на место преступления высокопоставленные чины МВД лишь пожимали плечами и растерянно переглядывались. Расследованием убийства занялась сначала прокуратура АР, а затем дело было переквалифицировано в теракт и передано в МНБ. О том, чтобы поручить расследование этого дела МВД, никто всерьез не говорил.

Спустя несколько дней, 10 марта, была раскрыта организованная преступная группировка, действующая на территории страны около 10 лет. Непосредственным руководителем банды являлся полковник-лейтенант Гаджи Мамедов - старший оперативный инспектор Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД. В банду входили и другие сотрудники полиции. Нейтрализацией группировки занималось не МВД, а Министерство национальной безопасности. Это еще раз говорит о том, что полицейские окончательно растеряли свои позиции в иерархии правоохранительных органов Азербайджана.

«Оборотни в погонах» на протяжении многих лет занимались убийствами, похищениями людей и другими тяжкими преступлениями. На совести банды Г.Мамедова такие преступления, как убийство Фатуллы Гусейнова (вице-президент АФФА, 14 июня 2004 года), Азера Исмайлова (начальник отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД, без вести пропавший 21 июня 2000 года), Ровшана Алиева (замначальника следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, 13 марта 2002 года) и т.д. Данной группировкой с целью получения выкупа были похищены десятки людей.

В связи с этим делом был также задержан начальник ГУУР МВД Азербайджана генерал-майор Закир Насиров. Склонялось имя и другого генерала – замминистра МВД Захида Дуньямалыева. Однако вскоре он подал в отставку, и с тех пор о нем не вспоминали. Во всем мире подобные негативные явления выливаются, как минимум в роспуск правительства. В нашем случае ничего подобного не наблюдалось. Шеф МВД, потупив глаза, уверял, что он не всесилен и сделать ничего не мог.

Ближе к середине года на страницы газет выплеснулась информация о конфликте между главой МВД Рамилем Усубовым и шефом городской полиции Магеррамом Алиевым. Об этом конфликте не первый год ходили слухи, однако во всеуслышание заговорили только сейчас. В связи с этим М.Алиев сделал несколько заявлений о том, что на него даже готовились покушения. Правда, при этом он не уточнил – кто стоял за этими попытками. Учитывая тему разговора, можно предположить, что речь шла о высшем руководстве МВД. Не стоит говорить, что склоки и конфликты между руководством МВД не лучшим образом отражаются на криминогенной ситуации в стране.
Зато по отношению к мирным гражданам наша полиция действует очень решительно. Например, 26 ноября текущего года сотрудниками полиции и незаконными формированиями лиц в гражданской одежде была с особой жестокостью разогнана санкционированная акция протеста оппозиции. Пострадали сотни людей, в том числе женщины и дети. Не найдя ничего лучше, руководство МВД оправдало действия своих сотрудников тем, что митингующие чуть ли не первыми пошли на конфликт. Полиция не раз применяла излишнюю силу против мирных граждан и журналистов во время мероприятий оппозиции. Садистское отношение к тем, кого они должны охранять, стало фирменной маркой работников МВД и уже никого не удивляет. Поражает лишь отсутствие адекватной реакции со стороны главы государства, который является верховным гарантом конституционных прав граждан Азербайджана и обязан их защищать от произвола чиновников.

Как еще один пример полицейского засилья можно привести случай с Алимом Кязимовым, фотокорреспондентом газеты «Ени Мусават». В отделе регистрации и удостоверения личности Управления полиции Наримановского района он вступил в конфликт с начальником отдела Абилем Мамедовым. Тот пригласил Кязимова в свой кабинет, где спор между ними продолжился. Мамедов ударил журналиста несколько раз по голове телефонной трубкой. В результате т от потерял сознание и очнулся уже в больнице. Согласно диагнозу врачей, Кязимов перенес инсульт, у него случилось кровоизлияние в мозг, левая сторона тела была полностью парализована. Через несколько месяцев он скончался.

В уходящем году не обошлось и без странных смертей среди сотрудников МВД. 31 августа из охотничьего ружья застрелился начальник отдела убийств ГУУР МВД 52-летний Мазахир Алиев. В предсмертной записке он написал, что неизлечимо болен и поэтому добровольно расстается с жизнью. Следствие по данному делу было закрыто 30 ноября. В прессе неоднократно говорилось о том, что основной причиной смерти М.Алиева может быть его профессиональная деятельность, но прокуратура пришла к выводу, что в смерти офицера МВД отсутствует состав преступления. Напомним, что бывший полковник занял последнюю должность за два месяца до смерти. До назначения в Баку он занимал пост начальника управления полиции Балакенского района.

Еще одним делом со странностями оказалось дело вора в законе Надира Салифова, более известного как Гули. Он отбывал длительный срок заключения. Не дожидаясь его выхода на свободу, правоохранительные органы обвинили его в том, что он, не покидая пределов зоны, изнасиловал несколько женщин (?!), причем делал это с завидным постоянством. В результате он был приговорен еще к 15 годам заключения. Вместе с Гули по делу проходили 7 человек, в том числе его младший брат Мушвиг Салифов. Все обвиняемые были приговорены к длительным срокам заключения. По неофициальным данным, Гули получил дополнительный срок за то, что не согласился взять на себя убийство журналиста Эльмара Гусейнова, которое на него вешали. Обвинив Салифова в изнасиловании, правоохранители попытались таким образом «развенчать» вора в законе, так как по воровским канонам изнасилование считается одним из самых тяжких проступков и карается по всей строгости воровских законов. Но во время дачи показаний часть «потерпевших» отказалась от своих показаний, заявив, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью вынудили их оклеветать Салифова. Остальные «жертвы» дали столь противоречивые показания, что любой здравомыслящий человек усомнился бы в их правдивости. В данный момент дело рассматривается в Апелляционном суде и остается в центре внимания прессы.

К концу года, видимо, не удовлетворенные наступившим затишьем, подчиненные Рамиля Усубова выдали очередной «шедевр». Ряд правозащитников в начале декабря сделали заявление в прессу, согласно которому, начальник отдела уголовного розыска отделения полиции Низаминского района Гянджи майор Кероглу Гасымов применил изощренные пытки против задержанного по подозрению в совершении кражи Эшкина Гамидова и его матери Хошгедем. По имеющейся информации, К.Гасымов сначала зверски избил их, требуя дать интересующие его показания. Затем он вступил в половой контакт с обоими задержанными. Впоследствии Х.Гамидова провела пресс-конференцию и опровергла все вышесказанное, пригрозив подать в суд на те издания, в которых эта информация проходила. В отношении освобожденного от должности К.Гасымова в Гянджинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 309.2 УК (превышение должностных полномочий с применением силы).

Как видно из вышесказанного, органы полиции нуждаются в новом руководстве, а также кадровых и структурных реформах. Наверное, каждый согласится, что азербайджанская полиция в том виде, в каком она сейчас существует, может служить чему угодно, но только не интересам общества.

Прокуратура

До недавнего времени органы прокуратуры пользовались определенным доверием населения. В эту структуру были собраны наиболее интеллектуальные сотрудники правоохранительных органов. Но деградация правоохранительной системы страны коснулась и прокуратуры. Определенную роль в этом сыграл ее руководитель Закир Гаралов. Повторное утверждение его на должности генерального прокурора сроком на 5 лет было крайне негативно воспринято как со стороны общественности, так и сотрудников самой прокуратуры.
Незадолго до этого З.Гаралов в связи с делом Гаджи Мамедова сделал несколько оригинальных заявлений. Генпрокурор фактически признал, что информация по этой банде была у правоохранительных органов чуть ли не с 2000 года. На вопрос о том, почему же тогда ничего не было предпринято, он ответил, что по этому поводу «написал письмо бывшему министру нацбезопасности Намику Аббасову». На этом, видимо, прокурор решил ограничиться, так как посчитал свой долг выполненным. В свою очередь Намик Рашидович, являющийся сейчас послом Азербайджана в Узбекистане, не стал комментировать это оригинальное заявление прокурора.

Видимо, пытаясь оправдать оказанное руководством высокое доверие, летом текущего года сотрудники прокуратуры решили на короткий срок переквалифицироваться в разведчиков. Ими была «разоблачена» целая «шпионская сеть армянских агентов», действующих на территории Азербайджана. Удивленные телезрители в течение нескольких недель взирали на пьяную болтовню Руслана Баширли, который из Грузии «готовил армянскую революцию» в нашей стране. Оказалось, что сумма, достаточная для свержения нынешнего режима, приравнивается к $2000. Баширли арестовали, а вот что делать с ним дальше, не знают по сей день. Предъявить ему нечего, разве что можно обвинить в пьяной болтовне да неудачно подобранной компании.

Прокуратура также запомнилась в этом году тем, что активизировала Управление по борьбе с коррупцией. Результаты работы этого управления, прямо скажем, «ошеломляющие». Непримиримая борьба с коррупцией привела к тому, что было арестовано аж несколько сотрудников коммунальных служб (газовщики, «бармековцы» и т.д.). Как оказалось, именно они своей подрывной деятельностью довели нас до такой жизни. По этому поводу высказал свое мнение посол США в Азербайджане Рино Харниш. Он считает, что прокуратура пока не имеет потенциала для того, чтобы эффективно вести борьбу с коррупцией.

Подводя итог работы органов прокуратуры, можно констатировать: учитывая участие прокурорских работников в качестве обвинителей на судебных процессах, они внесли немалый вклад в кампанию «мочиловки в сортире» инакомыслящих и оппонентов властей.

МНБ

Однозначно оценить работу азербайджанской спецслужбы довольно сложно. Нужно признать, что операция «Черный пояс» по ликвидации полицейской банды Гаджи Мамедова – заслуга данной организации. В то же время не верится, что данная инициатива исходила непосредственно от руководства Министерства нацбезопасности. Учитывая наши реалии, можно с уверенностью сказать, что данное ведомство сыграло в этом деле лишь роль исполнителя. А решение о ликвидации банды «оборотней в погонах» мог принять только один человек в стране – президент. Как бы то ни было, сам факт того, что Гаджи Мамедов, как носитель информации, не умер от «сердечного приступа» и не попал в аварию, а предстал перед законом – явление позитивное. Следствие по данному делу продолжается, и многое для общественности пока покрыто мраком тайны.

В отличие от дела полицейской банды, в расследовании убийства Эльмара Гусейнова наши спецслужбы не смогли продвинуться ни на шаг. Партизанское молчание на протяжении последних 10 месяцев говорит только об одном – азербайджанские чекисты зашли в тупик. Как показывает практика, исполнители подобных убийств долго не живут. Так же коротка жизнь и у лиц, играющих роль среднего звена. Не хотелось бы кого-то учить работе (тем более такой специфической), но как любитель детективных романов, могу посоветовать следователям данной организации проанализировать все случаи странных смертей среди сотрудников правоохранительных органов и госаппарата. Возможно, появится возможность связать эти факты с данным делом и выйти на «среднее звено».

Летом текущего года сотрудники МНБ задержали жителя города Баку Алимурада Нахмедова и гражданина РФ, чеченца по национальности Али Сагиева. Их обвинили в попытке взрыва личных автомашин президента телерадиокомпании “Азад Азербайджан” Таги Ибрагимова и судьи Апелляционного суда Бахрама Шукюрова. В качестве заказчика был задержан «близкий к руководству партии «Мусават» Пирали Оруджев». Степень его близости с мусаватистами выясняется до сих пор, так как следствие еще не закончено. По официальной версии, П.Оруджев преследовал цель «дестабилизировать обстановку в стране». Данное дело имеет массу неясных моментов и пока не доведено до суда.

После относительного затишья, 19 октября текущего года МНБ провело еще одну крупномасштабную операцию, которую злые языки окрестили операцией «Оранжевый галстук». Были арестованы министр экономического развития Фархад Алиев и его брат Рафик, президент компании «Azpetrol». Как раз за два дня до этого еще один исторический недолет до Баку совершил Расул Гулиев. Его попытка приехать на родину стала официальной причиной ареста братьев Алиевых и министра здравоохранения Али Инсанова. Всю эту компанию обвинили в сотрудничестве со странствующим экс-спикером, в подготовке госпереворота, коррупции и упекли за решетку. С тех пор, судя по скудной информации, просачивающейся в прессу, Фархад Алиев дал обет молчания и строго его соблюдает, а экс-министр здравоохранения вспомнил таки о Боге и без передышки читает Коран. Почти сразу после ареста начались репрессии против бизнесменов, входивших в группировку Ф.Алиева. Часть из них арестована, часть ждет ареста, а некоторым удалось выехать из страны. Несомненно, в стране начался передел собственности. МНБ в этих процессах участвует лишь в качестве исполнителя, и информации о том, что руководство организации имеет в этом экономический интерес, пока что нет.

Обобщив действия наших «коллег» из МНБ, следует отметить, что впервые за годы правления семьи Алиевых органы госбезопасности пробились в фавориты. В свое время профессиональный чекист Алиев-отец не поверил своим бывшим коллегам и за время своего правления свел их влияние на нет. В противоположность ему Алиев-сын во имя укрепления своей власти сделал ставку на органы госбезопасности. Президент наделил эту структуру неограниченными полномочиями, позволяющими ей брать в разработку даже неприкасаемых. В свое время эта широта полномочий превратила советский НКВД в организацию, утопившую в крови СССР. А что ждет в будущем нашу страну – неизвестно.

Резюме

Подводя итог деятельности правоохранительных органов Азербайджана, их можно охарактеризовать словами одного из европейских дипломатов – «плохо или очень плохо».

Эти слова были сказаны о наших последних выборах. Но низкое качество плебисцита есть не что иное, как отражение работы всего госаппарата. Государство, которое не может обеспечить для своих граждан святую святых из демократических свобод – справедливое голосование, не может иметь полноценную систему правоохранения, образования, здравоохранения и т.д. Посему наш прогноз на следующий год таков – без структурных преобразований и коренных реформ действия правоохранительных органов в грядущем году могут отличаться от событий уходящего года только по форме, но никак не по содержанию.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com