ГЕОПОЛИТИКА

Отношения

ПОТЕРЯННЫЙ ГОД
Власти сделали все вопреки интересам страны

Геополитические аспекты играют важнейшую роль в современном мире. Именно этими аспектами определяется участие страны в определенных политических блоках, выбор стратегических и тактических союзников, экономическое сотрудничество государств и т.д. С этой точки зрения было бы интересно рассмотреть, что нового принес нашей стране прошедший год, какое место в мире занимает и могла бы занимать наша страна в результате тех или иных политических шагов.

О том, что Азербайджан занимает важное географическое положение в современном мире, говорилось и писалось неоднократно. Именно география определяет в первую очередь тот интерес, который проявляют ведущие мировые державы к нашей стране. Азербайджан является как бы перекрестком мировых путей сообщения как с севера на юг, так и с востока на запад. В принципе дорога Восток - Запад могла бы пролегать и севернее, и южнее нашей страны. Но севернее находится Россия, с которой все предпочитают осторожничать, а с юга Иран, который также не вызывает восторга на Западе. Тем более что дорога через Иран проходит далее по нестабильным или тоталитарным государствам типа Узбекистана и Туркменистана, либо Пакистана и Афганистана. Кроме того, Южный Кавказ привлекает внимание западных государств и с точки зрения добычи и транспортировки углеводородов каспийского бассейна в Европу. Неудивительно, что наша страна превратилась в арену противоборства Запада и России.

Кроме того, важное значение имеют и программы регионального сотрудничества, что определяет необходимость налаживания отношений с соседними государствами.

Итак, основные направления политической деятельности страны - это США, Западная Европа, Россия, СНГ, ГУАМ, Иран и отдельно карабахская проблема.

США и Западная Европа



Хотя неоднократно подчеркивалось, что Запад сам по себе неоднороден, тем не менее это направление можно рассматривать вместе, причем включив сюда же Турцию и Израиль, как страны, несущие в себе в основном западные ценности и являющиеся нашими естественными союзниками в интеграции с Западом.
Отношения с США и Западной Европой были провозглашены приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности страны еще во времена Народного фронта. Как ни удивительно, но бывший член Политбюро ЦК КПСС, въехавший во власть на танках пророссийского полковника Сурета Гусейнова, оставил этот курс неизменным и даже более того, сделал почти все для его укрепления. «Почти» потому, что провозглашая приоритет западных ценностей, «великий направляющий» отличался определенной избирательностью. Его устраивали только те ценности, которые способствовали укреплению личной власти. Все остальные провозглашались на словах, но приносились в жертву стабильности. Главный выбор был подкреплен так называемым «контрактом века», к которому были привлечены ведущие нефтяные корпорации Великобритании, США, Норвегии и прочих стран, за которым последовали другие, в результате чего экономические интересы в Азербайджане получили практически ведущие страны мира.

Взяв курс на интеграцию с Западом, АР приняла на себя и определенные обязательства в соответствии с документами ОБСЕ и ПАСЕ. Кроме того, был провозглашен и курс на близкое сотрудничество с НАТО, с перспективой дальнейшего вхождения в этот блок. Все это способствовало возникновению если не симпатий, то как минимум хорошего восприятия наших властей на Западе. До нынешнего года Запад, хотя и упрекал азербайджанские власти в авторитарных тенденциях, подавлении свободы слова и прочих общечеловеческих ценностей, делал это как бы не очень убедительно. Более того, сфальсифицированные президентские выборы были восприняты в целом положительно, в надежде на реформаторский потенциал молодого наследника престола. Однако в нынешнем году Запад, в лице американской администрации, провозгласил главенство демократии, в чем его поддержали европейские структуры. В течение всего года на власти оказывалось мощное давление в плане проведения демократических парламентских выборов. Эмиссары с Запада один за другим приезжали в Баку и убеждали руководство страны в необходимости дать возможность для свободного волеизъявления народа. Власти на словах обещали, вроде бы даже принимались указы по проведению выборов в демократичных условиях, но на деле все оказывалось наоборот. Принимая во внимание бархатные революции, свершившиеся в Грузии, Украине и Кыргызстане, азербайджанские власти делали все, чтобы не допустить такого оборота. Результат всем известен. Выборы были проведены настолько плохо, что наблюдательная миссия ОБСЕ вопреки дипломатии охарактеризовала процесс голосования и подсчета голосов выражением «плохо и очень плохо». Хотя впоследствии США поздравили Ильхама Алиева с успешно проведенными выборами, назвав их очередным шагом к демократии, была сделана оговорка, что будет поддержана позиция ОБСЕ.

В результате выборов, стал очень актуальным вопрос признания мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ. Именно поэтому, пока окончательный отчет миссии ОБСЕ не опубликован, власти, возможно с помощью своих западных друзей, сейчас ведут закулисную обработку членов миссии, чтобы как-то его сгладить. Конечно, экономические интересы имеют серьезное значение. Однако влияние простых избирателей на позицию европарламентариев весьма значительно. Многие не будут поняты своими избирателями, если не осудят азербайджанскую власть. Так что в ситуации с выборами власти упустили очень хорошую возможность вступить в круг демократических стран, тем более что за последний год наша страна перешла из разряда стран с ограниченной демократией в разряд недемократических. Какие дивиденды это сулило бы стране, видно на примере Грузии и Украины, и даже Молдовы, где президент Воронин, кстати коммунист, провел выборы по западному сценарию. Соответственно, Азербайджан в ближайшие годы не будет рассматриваться как страна, имеющая близкую перспективу даже не вхождения, а близкого партнерства с Евросоюзом. Самое главное, что государство, имеющее все перспективы стать ведущей в регионе Южного Кавказа, уступило окончательно эту роль Грузии. Кстати, именно выборы могут сыграть решающую роль и при решении карабахской проблемы, так как никаких гарантий уважения прав меньшинства наши власти предоставить не могут.

Кроме того, мы никак не можем наладить полнокровные дипломатические отношения с Израилем. Израиль фактически является нашим естественным союзником, особенно в борьбе с армянским лобби. Но наши власти до сих пор оглядываются на арабский мир и, опасаясь непонятно чего, никак не откроют посольство в этой стране. А между тем ряд арабских стран поддерживает нормальные дипломатические отношения с этой страной и им ничего не грозит. Израильская сторона неоднократно заявляла, что при налаживании полноценных дипломатических отношений она сможет оказать Азербайджану еще более действенную помощь как на международной арене, так и в развитии самой страны.

Отношения с Турцией вроде бы стали даже более близкими, так как Азербайджан присоединился к попыткам прорыва блокады Северного Кипра. Однако этот шаг повлек за собой ухудшение отношений как с Кипрской Республикой, принятой в Евросоюз, так и с Грецией, тоже членом ЕС. Налицо явно противоречивые действия. С одной стороны, опасения, связанные с сотрудничеством с Израилем, с другой - явно непродуманный шаг с Северным Кипром, поставивший в неудобное положение страну в глазах Европы.

Россия и СНГ, ГУАМ

Объединение этих направлений совершенно естественно. Хотя само СНГ сегодня стало явно неоднородным, так как здесь присутствуют Украина и Грузия с одной стороны и Узбекистан с Арменией и Беларусью - с другой. То же самое можно сказать и о ГУАМ. Здесь представлены демократические Грузия и Украина и авторитарный, скатывающийся в тоталитаризм Азербайджан. В принципе отношения со всеми этими странами оставались ровными до последнего времени, исключая, конечно, Армению. Несколько натянуты отношения с Туркменистаном, но это связано со статусом Каспия. Однако в этом году, можно сказать, ухудшились отношения с Украиной, во многом в связи с тем, что там власть сменилась, а наша нет. Сегодня украинские застрельщики революции в лице членов «Поры» явно не вызывают восторга у нашей власти. Так, в преддверии выборов в страну без всяких официально названных причин не пустили представителя Украины. Ответ Киева не замедлил, и Расул Гулиев, задержанный в Симферополе, был отпущен на свободу, несмотря на все попытки азербайджанских властей добиться его экстрадиции. В последние годы Украина оставалась верным союзником Азербайджана по многим вопросам как внутри СНГ, так и на международной арене в целом.

В то же время отношения с Россией хотя и развивались, но политическое влияние этой страны на азербайджанские власти все же уменьшалось. Однако в этом году союзник стал не совсем угоден, а Россия наоборот оказалась кстати. Сегодня ни для кого не секрет, что именно российские спецслужбы организовали шоу «Госпереворот». Небезызвестный Глеб Павловский прямо заявил, что им удалось предотвратить «оранжевую революцию» в Азербайджане. В прошедшем году было явно видно, что именно сближение с Россией власти взяли в качестве инструмента предотвращения революционных преобразований. А наш северный сосед все так же остается оплотом самых реакционных сил в мире, и тем более на пространстве бывшего СССР. Ярким примером явился Узбекистан, который после андижанских событий практически оказался в роли изгоя и был с радостью принят Россией в свои объятия. Конечно, с великим соседом отношения портить не следует, хотя бы потому, что большая часть страны кормится именно с российских рынков в прямом смысле этого слова. Но идти на тесное политическое сближение со страной, имеющей странные представления о демократии, которая в немалой степени способствовала оккупации наших земель и имеет стратегические союзнические отношения с Арменией, все же не стоит. Возможно, азербайджанское руководство, с помощью России сохранившее власть, по своему обыкновению не выполнило принятых ответных обязательств. Иначе объяснить повышение цены на российский газ трудно. Хотя возможно, что это является предупредительной мерой, чтобы не забывались.

Наиболее близкие отношения сложились с Грузией. Энергетические проекты Азербайджана завязаны на грузинскую территорию. Стремясь оставить не у дел главного противника - Армению, наша страна, добившись прохождения трубопроводов через Грузию, решила довершить дело, пролоббировав проект железной дороги Тбилиси – Ахалкалаки - Карс. Грузинской стороне, не имеющей таких хороших финансовых возможностей, это также с руки, так как означает дополнительные прибыли в качестве платы за транзит грузов. Но при этом необходимо отметить, что проблемы азербайджанцев в Грузии не решаются, а наши власти практически хранят молчание, в отличие от Армении, которая реагирует на любые действия грузинских властей и проявления недовольства армянского населения Джавахетии. Брошенные на произвол судьбы наши соотечественники не находят ничего другого, как покидать свои дома и переселяться в Азербайджан. Если эту тенденцию не остановить, то скоро в Грузии азербайджанцев не останется.
В какой-то степени прогрессируют отношения с Казахстаном, но в основном это связано с энергетическими проектами, особенно подключением этой страны к БТД.

Иран

Отношения с Ираном всегда оставались серьезной проблемой. Достаточно вспомнить, что эта страна, близкая нам по религии, наполовину заселенная такими же, как мы, азербайджанцами, руководимая азербайджанцем, является главным партнером нашего врага, страны, оккупировавшей 17% наших территорий – Армении. Предпочтение, отдаваемое Тегераном Еревану, по сравнению с Азербайджаном, видно невооруженным взглядом. Точно так же внутри страны армяне имеют достаточно привилегированное положения, в то время как азербайджанцы не имеют возможности даже учиться на родном языке.

Новый президент Ирана чуть ли не с первых дней после своего избрания оказался мишенью нападок со стороны западных стран. Сначала США заявили, что он был участником нападения на американское посольство в 1979 году и обвинили его в терроризме, затем в Австрии разгорелся скандал, связанный с тем, что Махмуд Ахмединеджат являлся организатором убийства 3 курдских политиков иранского происхождения. Если к этому добавить его угрозы в адрес Израиля, то фигура нынешнего президента нашего южного соседа явно оказывается неприглядной. Кроме того, Тегеран, игнорируя требования мирового сообщества, вовсю продолжает свою атомную программу, создавая полный цикл переработки ядерного топлива, что дает возможности для производства атомного оружия. Если учесть, что Иран к тому же обладает ракетами средней дальности, то перспектива становится весьма тревожной. Исламская Республика и так была не очень хорошо воспринимаема на Западе, а теперь вообще становится страной-изгоем, причем явно провоцирует мировое сообщество на принятие жестких мер. Наши отношения с Ираном никогда не были безоблачными. Можно припомнить и претензии на часть акватории Каспия, из-за чего до сих пор окончательный статус моря не решается, нарушения морских и воздушных границ нашей страны ВМС и ВВС Ирана. Однако в последнее время, именно когда Иран все более отторгается мировым сообществом, наши власти стали говорить чуть ли не о стратегическом сотрудничестве с этой страной. Что является нонсенсом, так как практически нам придется сделать политический разворот на 180 градусов. Хотя с нынешним руководством ожидать можно всего, ведь для них главное - сохранение власти, что сулит возможность продолжать грабить собственный народ и страну.

Карабах

В последнее время участились разговоры о том, что процесс мирного урегулирования сдвинулся с мертвой точки и в 2206 году возможно подписание мирного договора. Судя по всему, эти разговоры имеют под собой основу, и армяне, соглашаясь на освобождение 5 оккупированных районов, то есть оставляя за собой Лачин и Кельбаджар, согласны на введение миротворческих сил, с последующим референдумом по статусу Карабах через 10-15 лет, в обмен на открытие коммуникаций и тесное региональное сотрудничество. Наши власти вроде бы требуют освобождения всех районов, соглашаясь по всем остальным пунктам. Если мирный договор будет подписан на таких условиях, то можно сразу сказать - это означает окончательное оформление потери Нагорного Карабаха. Зная достаточно хорошо наших заклятых соседей, могу с уверенностью сказать, что даже если мы осыплем их золотым дождем, они примут его с удовольствием, но затем все же проголосуют за отделение.

Итог

Принимая во внимание все выше написанное, можно отметить как положительные, так и отрицательные результаты года.

Положительные: улучшение отношений с Россией, Ираном (а нужно ли ним такое сближение?), Казахстаном, продолжение стратегического партнерства с Грузией, Турцией.

Отрицательные: окончательная потеря позиций лидера региона в связи с недемократичностью страны, вероятность лишения мандата в ПАСЕ, отсутствие развития отношений с Израилем, формирование имиджа недемократической страны, ухудшение отношений с Украиной, Грецией, Кипром, большая вероятность пораженческого мира с Арменией, грозящая окончательной потерей Нагорного Карабаха.
В целом год можно назвать годом упущенных возможностей.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com