ЛЮДИ

Интервью

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ И КАК УШЕДШИЙ ОЦЕНИТЬ?

Год 2005-й медленно, но верно близится к своему завершению. Уже совсем близко 2006 год. Каким был для Азербайджана уходящий год? Каким будет для страны год грядущий? С этими вопросами мы обратились к известным в стране людям. Их мнения мы и представляем вашему вниманию.

Начнем с женщины. Свой взгляд на прошедший год имеет депутат Милли меджлиса, руководитель Департамента по связям с общественностью Фонда Гейдара Алиева Ганира Пашаева. «Считаю, что 2005 год для Азербайджана был очень трудным, но успешным годом. Хотя и в нем не обошлось без трагических потерь. Среди них могу назвать убийство известного журналиста, человека демократических взглядов Эльмара Гусейнова. Это – один  из самых негативных моментов уходящего года. А успешность его

заключается в том, что наша страна укрепила свои позиции регионального лидера. Высоко оцениваю подписанный между НАТО и Азербайджаном договор о сотрудничестве. Таким образом, АР стала второй, после Украины, страной пространстве СНГ, подписавшей подобный документ с этой организацией. Еще одним позитивным моментом 2005 года можно назвать сохранение стабильных отношений с нашими соседями. У нас не было серьезных проблем с Россией и Ираном. Более того, одним из самых больших успехов минувшего года можно назвать давно ожидавшийся договор о подаче природного газа из Ирана в Нахчыван. Но самым, бесспорно, большим успехом 2005 года нужно считать бескровное  завершение парламентских выборов.  Это я говорю потому, что, вспоминая опыт выборов в Кыргызстане, определенные опасения за аналогичное развитие ситуации было и в Азербайджане», заявила Г.Пашаева. Что касается года предстоящего, то от него Г.Пашаева ожидает прежде всего решения социальных и экономических проблем в регионах страны. «В следующем году ожидаются большие поступления от нефти в госбюджет. И как депутат, избранный от одного из районов страны, я ожидаю, что эта прибыль позитивно скажется на уровне благосостояния жителей регионов Азербайджана», резюмировала Г.Пашаева.

Почти диаметрально противоположна оценка уходящего года, которую нам дала директор Института мира и демократии, известная правозащитница Лейла Юнус: «Наиболее точной оценкой уходящего  года был отчет известной международной организации  «Freedom house», в котором Азербайджан был назван несвободной страной. Хотя в 2004-м АР, согласно отчетам этой организации, считалась частично свободной страной. Такой регресс в области политических свобод и демократии стал возможен благодаря целой серии негативных событий, которые произошли в 2005 году. Безусловно, одним из самых печальных  событий этого года стало жестокое убийство Эльмара Гусейнова, раскрывать которое власти  не собираются.  Кроме того, уходящий год запомнился беспрецедентным давлением на молодежные движения и студенчество, которое наиболее ярко проявилось в случае с организацией «Ени фикир» и в фактах отчисления студентов из отечественных вузов по политическим мотивам. Кроме того, у всех на памяти и события 17 октября, когда власти установили необъявленное чрезвычайное положение, выведя на улицы большое количество танков, БТР и прочей техники, произведя массовые аресты и репрессии инакомыслящих. Кроме того, этот год запомнился очередными тотально сфальсифицированными выборами. И, наконец, весь мир был свидетелем событий 26 ноября на площади «Гелебе», когда полиция с особой жестокостью расправилась с мирными демонстрантами. Уходящий год в очередной раз явно продемонстрировал отсутствие в нашей стране разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть. Это очень большая проблема, плоды которой нам еще предстоит пожинать. Как предстоит нам пожинать и плоды отсутствия в стране независимых судов. Ибо все эти проблемы так и не были решены в 2005 году», заявила Л.Юнус. Что касается прогнозов на 2006 год, то, по словам правозащитницы, нам предстоит лишь лицезреть за тем, как эти проблемы усугубятся. «Маховик репрессий уже запущен. И в 2006-м я прогнозирую пополнение рядов политзаключенных, ухудшение ситуации с правами человека, многочисленные обращения наших граждан  в отечественные суды, которые будут не в силах восстановить справедливость, что приведет к тому, что в Европейский суд по правам человека хлынет масса обращений из нашей страны. Не ожидаю я никаких позитивных изменений и в общественно-политической жизни страны.  Страна вновь погрузится в состояние, о котором писал Эльмар Гусейнов, вспоминая фильм «День сурка», когда каждый день в жизни рядовых азербайджанцев будет происходить одно и то же. И эти дни будут одинаково бесцельно прожитыми и ведущими нашу страну к пропасти», заключила Л.Юнус.

Далее узнали точку зрения на прошедший год у другого известного правозащитника Мурада Сададдинова: «Близится к концу 2005 год. Он не принес нашей стране ожидавшихся улучшений. Более того, он стал годом наиболее грандиозных потерь для страны. Начало этим потерям было положено 2 марта 2005 года, когда произошло убийство такой грандиозной личности, великого журналиста и прекрасного человека, как Эльмар Гусейнов. В тот холодный мартовский  вечер были произведены выстрелы вечность, выстрелы в демократическое будущее страны.  Увы, ход следствия наводит меня на мысль о том, что власти не заинтересованы в нахождении заказчиков и исполнителей этого громкого преступления. Дальнейшие события показали, что власти не заинтересованы и в проведении истинно демократических выборов в нашей стране. В итоге страна вписала в свою новейшую историю очередные сфальсифицированные выборы. Все это не может не беспокоить отечественных правозащитников, так как в очередной раз были нарушены основы демократии и прав человека», заявил М.Сададдинов.  С 2006 годом он не связывает никаких надежд на улучшение ситуации в этой области. «Как мне кажется, ситуация с правами человека и демократизацией общества не претерпит никаких положительных изменений в будущем году. Ведь для того, чтобы эти изменения произошли, в уходящем году необходимо было заложить фундамент. А этого сделано не было», резюмировал М.Сададдинов.

Поделился своими впечатлениями об уходящем годе и известный политолог Хикмет Гаджизаде: «Уходящий год можно охарактеризовать как год больших потерь и утраченных иллюзий. Безусловно, самой большой потерей в жизни Азербайджана была потеря такого действительно большого человека, как великий журналист Эльмар Гусейнов, которого я очень уважал и перед памятью которого я преклоняюсь. И именно убийство Эльмара явно продемонстрировало истинную сущность ныне правящего в Азербайджане  режима, который не остановится ни перед чем ради сохранения собственной власти. А дальше были парламентские выборы. С ними многие в нашей стране связывали надежды на то, что будут хоть какие-то изменения к лучшему, люди надеялись наконец вдохнуть воздух свободы и демократии. Хотя через маленькую форточку. Увы, власти вновь плотно закрыли все окна и двери. И теперь, перед погружением в пучину ожидаемых нефтедолларов, которые хлынут в страну, Азербайджану может просто не хватить кислорода», так охарактеризовал нам уходящий год Х.Гаджизаде. Ничего хорошего он не ждет и от года грядущего. «Следующий год станет продолжением года уходящего. Никаких надежд на улучшение демократического фона в стране нет. Сейчас много разговоров идет о том, что 2006 год станет годом сдвига с мертвой точки карабахского конфликта. Но и на это у меня нет надежд. Ведь все идущие переговоры не в нашу пользу», заключил Гаджизаде.

Своя точка зрения по поводу уходящего года есть и у другого известного политолога, одного из основателей блока «YeS» Эльдара Намазова. «На мой взгляд, 2005 год был годом больше потерь, чем приобретений. Ведь именно  в этот год мы потеряли  великого журналиста и гражданина Эльмара Гусейнова. Кроме того, этот год запомнился очередными сфальсифицированными выборами, которые нанесли существенный удар по надежде людей на вероятность демократизации Азербайджана. К счастью, год уже заканчивается и нужно думать о завтрашнем дне», заявил Э.Намазов. По его словам, именно 2006 год может стать переломным. «Для того чтобы идеи демократии восторжествовали в Азербайджане, в следующем году все демократические силы должны пересмотреть свои взгляды на методы борьбы и извлечь уроки из поражений. Оппозиции пора уже выработать тактику, с помощью которой можно будет положить конец этой череде бесконечных побед власти над выбором народа», заявил Э.Намазов.

Следующий наш собеседник  известный политолог Ильгар Мамедов: «Уходящий 2005 год стал для Азербайджана очередным потерянным годом для проведения демократических и экономических реформ. В этот год цинично и нагло была расстреляна свобода слова. Я говорю об убийстве великого гражданина своей страны Эльмара Гусейнова,  которого хладнокровно убили на пороге собственного дома. Именно этим убийством был задан тон всем последующим событиям в нашей стране. Всем уже тогда стало ясно, что мирного перехода к демократическим преобразованиям у нас не получится. Что и подтвердили прошедшие парламентские выборы. Власти в очередной раз запустили механизм фальсификаций и репрессий против воли собственного народа. Никаких позитивных изменений не принес уходящий год и в плане решения карабахского конфликта. последние события все больше настраивают на пессимистический взгляд на решение данной проблемы. В целом это был год лопнувших, как мыльный пузырь, надежд», считает И.Мамедов. А чего стоит ожидать от года предстоящего? «В 2006-м можно ожидать, что будут попытки довести до конца процесс урегулирования карабахской проблемы.  Что касается ситуации внутри страны, то не исключаю  ряда экономических событий, которые будут вызваны неумными и популистскими шагами нынешней власти в вопросах расходов ожидающегося «нефтедолларового дождя», что может привести к массовому недовольству общественности, ожидающей существенного улучшения жизни. В связи с этим недовольством может вновь появиться потребность общества в оппозиции», заключил И.Мамедов.

Свой взгляд на минувший год имеет и председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги: «В 2005 году в Азербайджане произошел ряд знаковых событий.  И все они – со знаком минус. Безусловно, первым в ряду этих событий стало коварное убийство главного редактора «Монитора», истинного патриота своей родины Эльмара Гусейнова. Второе событие со знаком минус – это прошедшие парламентские выборы. В обществе были определенные надежды на то, что в результате этих выборов будет сформирован парламент из истинных народных избранников. Но этим надеждам не суждено было сбыться. В ММ в ближайшие пять лет будут сидеть очередные назначенцы власти. Все это, безусловно, негативно скажется на решении карабахской проблемы.  Ведь только истинные народные избранники сумели бы озвучить в парламенте истинную волю азербайджанского народа в этом вопросе. Эта воля заключается в необходимости силового решения карабахской проблемы. Ведь именно в 2005 году на повестке дня встал вопрос размещения миротворческих сил в зоне конфликта, а это ведет к тому, что Азербайджан навсегда потеряет Карабах.  Все это доказывает, что переговоры по карабахского вопросу  ведутся не в пользу АР», заявил А.Наги.  Что касается прогнозов на 2006 год, то, по мнению председателя ООК, предстоящий год будет сложным. «В следующем году международные организации усилят давление на Азербайджан для решения карабахского конфликта не в нашу пользу.  И общественности Азербайджана предстоит увидеть, как истинно патриотические силы будут пытаться противостоять этому позорному процессу», заключил А.Наги.

Поинтересовались мы оценкой уходящего года и у участвовавшего в минувших парламентских выборах Балакиши Касумова. «Благо народа  - высший закон», эта фраза  была сказана великим Цицероном. Но именно в жизни простого народа никаких существенных позитивных изменений в уходящем году не наблюдалось. Этот год запомнился рядом печальных событий. И первое место среди них занимает убийство талантливейшего журналиста и истинного патриота Азербайджана Эльмара Гусейнова. В уходящем году был осуществлен ряд политических шагов – увольнений, арестов и назначений. Данные шаги были призваны продемонстрировать народу наличие реформ, а показали лишь их полное отсутствие. Кроме того, эти шаги продемонстрировали, сколь прав был Эльмар Гусейнов, когда многократно писал о имеющихся внутри власти противоборствах. Были в уходящем году и парламентские выборы, с которыми у многих были связаны определенные надежды. У кого-то эти надежды оправдались, для большинства они так и остались надеждами», заявил Б.Касумов. Что же касается его прогнозов на 2006 год, то Б.Касумов выразил надежду на то, что каждый следующий год будет для  граждан Азербайджана, вне зависимости от их национальности и вероисповедания,  лучше, чем прошедший. «Надеюсь, что начало этой традиции будет положено именно в 2006 году», заключил Б.Касумов.

И, наконец, свою оценку уходящего года нам дал главный редактор информационного агентства Day.az Эльнур Баимов: «Завершающийся год был омрачен целым рядом потерь, всю величину которых азербайджанское общество пока еще не осознало. В первую очередь, это был год, в котором мы потеряли великого человека, журналиста, патриота, гражданина Эльмара Гусейнова. К сожалению, в уходящем году мы так и не узнали убийц и заказчиков этого страшного преступления. Безусловно, данное преступление - это не только удар по свободе слова и процессу демократизации общества, но и большая утрата для всего азербайджанского народа. Нам всем порой очень не хватало точной оценки тех или иных событий в стране. Той самой оценки, которую давал Эльмар Гусейнов. Но не хватало его не только нам. Многократно более тяжела эта потеря для супруги великого журналиста, Рушаны Гусейновой. Она потеряла любимого человека, к плечу которого могла прислониться, за которым могла спрятаться как за каменной стеной. Никто и ничто не сумеет восполнить эту потерю. Как никто не сумеет восполнить потерю отца для сына Эльмара - Асланчика. Единственное, пусть и слабое утешение, что этот малыш, став взрослым, сможет гордо сказать: «Мой отец сделал для этой страны все, что мог». Увы, данную фразу с каждым годом будут иметь право впоследствии говорить все меньшее число нынешних малышей. Второй потерей общества в минувшем году стали прошедшие парламентские выборы.  С ними связывались определенные надежды на демократические преобразования в обществе. Более того, эти надежды усилились после того, как было зарегистрировано рекордное, свыше 2000 человек, число кандидатов в Милли меджлис. Но в итоге, за исключением двух-трех человек, в новом составе парламента сидят сплошь ставленники властей.  И, наконец, третья потеря – очередной Новый год, который Азербайджан встречает без Карабаха. Это уже становится неприятной традицией. И сколько она будет продолжаться, зависит от чести, достоинства и совести нашего народа. Вот с такими результатами мы провожаем уходящий год», констатировал Э.Баимов.  Что до 2006 года, то он, по мнению Э.Баимова, будет посвящен борьбе с имеющимися недостатками. «Я очень надеюсь, что в будущем году будут найдены заказчики и исполнители убийства Эльмара Гусейнова. Это – общественный заказ, выполнить которой власти просто обязаны. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллективу «Бакинских ведомостей» огромных творческих успехов. Хочу также выразить свое восхищение Рушаной Гусейновой, которая, несмотря на боль огромной потери, взвалила на свои хрупкие плечи огромный груз, продолжив дело «Монитора» и сделав «БВ» одним из самых читаемых СМИ в стране. Я надеюсь, что в будущем году реформы все-таки начнутся. Ибо целый ряд министров уже засиделся на своих местах. И, наконец, я надеюсь, что следующий год будет решающим в деле урегулирования карабахской проблемы. Одним словом, для меня 2006 год – это год надежд», резюмировал Э.Баимов.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com