КАРАБАХ

Хронология

ИСЧЕЗНУВШИЙ МИРАЖ
Уходящий год обрисовал контуры приблизительного варианта азербайджанского поражения

Итог 2005 года показал, как мы, азербайджанцы, в очередной раз не смогли вернуть Карабах. И в уходящем году в Шуше не рождались азербайджанские дети. 2005 год, по всей видимости, приблизил нас к пораженческому миру. Геополитическим центрам сил надоело сюсюкаться с конфликтующими сторонами. Давление, оказываемое на Баку и Ереван, подстегивается интересами вложенного в регион многомиллиардного капитала. Ведь предупреждал самый хитрый из армян Левон Тер-Петросян, что, в конце концов, Запад навяжет Азербайджану и Армении компромиссный вариант урегулирования; при нынешнем положении им не удастся избежать навязанных уступок.

2005 год обрисовал контуры приблизительного варианта азербайджанского поражения. Армения определилась с максимальной на сегодняшний день уступкой, на которую может пойти, - отложить обсуждение статуса НК. Она согласна освободить предварительно 5 районов с условием твердых гарантий на признание Азербайджаном результата проведенного населением НК референдума. Уязвимое положение погрязших в коррупции и криминале властей, зиждущееся на нелегитимности выборных органов и «трубе», вынуждает идти на попятный и смириться с идеей референдума, что, учитывая численный перевес нагорно-карабахских армян, означает юридическое оформление отторжения исторических азербайджанских земель. Вопрос лишь в сроках проведения референдума и возвращении Кельбаджарского района. Лачин получит статус «Лачинского коридора», которым будут пользоваться обе стороны.

Исследовательская группа британского журнала «The Economist» предполагает, что самый вероятный вариант урегулирования карабахского конфликта - пакетно-поэтапный, согласно которому Армения возвратит Азербайджану 6 из 7 «оккупированных» районов, после чего в течение 10-15 лет в Нагорном Карабахе будет проведен референдум для решения его статуса. По мнению аналитиков, «в зоне конфликта будут расположены международные миротворческие силы, в которые не будут входить контингенты из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Последние декады 2005 года отметились невиданной активизацией МГ ОБСЕ. Визит группы в регион 14-16 декабря по существу обозначил следующий год в качестве оптимального отрезка времени для урегулирования конфликта. Как нам стало известно, на одной из этих встреч президент Азербайджана вышел из себя и погрозил армянской стороне. Интересно, сколько он будет грозить, надо уже действовать?

2005 год запомнился двумя встречами президентов – в мае в Варшаве и в августе в Казани. Встречи носили дежурный характер, предметом переговоров были элементы обсуждаемых в рамках Пражского процесса принципов.

25 января в рамках зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге по докладу «О ситуации в Нагорном Карабахе», подготовленном докладчиком Дэвидом Аткинсоном (Великобритания), была принята резолюция, в которой напоминалось, что при вступлении в Совет Европы три года назад Армения и Азербайджан взяли обязательство использовать лишь мирные средства для урегулирования конфликта. В этой связи участники сессии призвали правительства двух стран «воздержаться от использования военной силы друг против друга и от проведения вооруженных акций».

1 марта президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Нагорный Карабах будет независимым в «обозримом будущем» и станет частью Армении в «долгосрочной перспективе». В этот же день предводитель нагорно-карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян говорит о безальтернативности мирного пути разрешения конфликта: «Жизнь показала, что война эту проблему не сможет разрешить: мы выиграли войну, но проблема остается нерешенной. Если ситуация не изменится и взаимное недоверие и ненависть продолжатся, решить проблему уже будет невозможно».

14 мая этого года исполнилось 200 лет со дня подписания договора «о добровольном» вхождении Карабахского ханства в состав России. 14 мая 1805 года у реки Курекчай карабахский правитель Ибрагим хан и командующий русской армией генерал Цицианов подписали договор «О Клятвенном обещании», согласно которому Ибрагим хан и его подданные «добровольно» входили в подданство российского императора. В 1823 году по распоряжению его в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым было составлено «Описание Карабахской провинции», в соответствии с которым из 18563 семей, зарегистрированных русской администрацией в 1823 году в Карабахе, только 1559 семей, то есть 8,4%, приходилось на долю армянских меликств.

«Если Азербайджан уверен в своей победе, почему он не решает вопрос силовым путем? – вопрошал 25 июля министр обороны Армении С.Саркисян. - Если бы азербайджанская армия хотя бы на пять минут стала боеспособнее армянской, Азербайджан попытался бы решить нагорно-карабахский конфликт военным путем». 2 сентября Р.Кочарян посетил НК и принял участие в празднествах, приуроченных 14-летию провозглашения непризнанной «НКР». Перед поездкой Р.Кочарян направил поздравительное послание «народу Карабаха», в котором, в частности, говорилось: «Исторический выбор, сделанный народом Нагорного Карабаха, не подлежит кассации. Свидетельством тому является прогресс армии, государственных структур, экономики и общее становление Нагорно-Карабахской Республики».

Празднества начались с литургии в «церкви Казанчецоц» города Шуши. Первый урок в общеобразовательных учреждениях «республики» с участием членов «парламента» и «правительства» «НКР» был посвящен этой дате. Представители «властей» и общественности посетили мемориальный комплекс в Ханкенди, чтобы почтить память погибших в годы «Карабахского национально-освободительного движения». В традиционном концерте на центральной площади «Возрождение» «столицы НКР» принимали участие звезды российской эстрады. Завершились празднества фейерверком.

24 октября Аркадий Гукасян делает заявление: «Все последние события в Азербайджане лишний раз подтверждают, что мы не можем жить с этой страной вместе. Если в этой стране существует полицейское насилие, есть политзаключенные, как она собирается защищать права карабахских армян? НК давно обогнал Азербайджан, где до сих пор ни одни выборы - будь они президентские, парламентские или муниципальные - не соответствовали элементарным нормам современного демократического общества». Через 2 недели антиазербайджанская власть в подтверждение слов сепаратиста проводит тотальную фальсификацию результатов выборов в ММ.

25 ноября Вартан Осканян заявил Общественному телевидению Армении, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, которая никогда не перейдет к Азербайджану. «Мы и карабахцы - единый народ и являемся единым государством. Карабах никогда не перейдет к Азербайджану, поскольку карабахские армяне и армянство всего мира не допустят этого. В наиболее трудные годы, в начале 90-х, карабахский народ боролся за свою землю практически голыми руками. Карабах - это часть Армении, наша земля, где наши предки жили веками, оказавшаяся в составе Азербайджана лишь в советский период». В декабре «Государственная комиссия по разработке проекта Конституции самопровозглашенной НКР» опубликовала концепцию Основного закона республики, в которой отмечается, что «Конституция НКР должна быть направлена на укрепление реализованного права арцахцев на самоопределение», что «НКР в процессе построения независимого государства доказала свою жизнеспособность, создав эффективно действующую систему власти, в основу которой заложены принципы демократического социального государства».

Вышеприведенные цитаты и перечисление некоторых событий, пожалуй, более или менее отражает динамику переговорного процесса уходящего 2005 года, не вернувшего нам Карабах. И 2006-й не вернет. Время не обладает свойством возвращения пространства! Пространства заслуживают хотя бы желанием. Азербайджанцы, не стесняйтесь, посмотрите глубоко в подсознание и честно ответьте на вопрос: «А нужен ли мне Карабах?». Освобождение оккупированных территорий зависит от наших ответов на этот вопрос, и только. Шуша с Карабахом – честь Азербайджана. К сведению всех нас, Шуши у нас нет аж 13 лет.

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com