МОДА

Новогодние модели

Dress code на заметку

В соответствии с китайским гороскопическим календарем наступающий год будет годом огненной (красной) Собаки. Вошедшая в нашу жизнь традиция встречать Новый Год в нарядах, соответствующих наступающему году цветом, заставляет многих из нас подбирать себе праздничные обновки в цветах года.

Цвет наступающего года - красный, алый, огненный, а так же все оттенки красного: оранжевый, красно-фиолетовый, розовый, бордо и т.д. Поэтому и ваш наряд должен быть в этих цветах. Стоит ли напоминать, что если платье окажется элегантным, подчеркнуто женственным, вы будете выглядеть неотразимо?

Главный аксессуар Собаки - ошейник. Конечно, это не означает, что всем непременно нужно надевать ошейники. Скорее это указывает на тенденцию аксессуаров - предпочтение отдается украшениям, которые носятся на шее. Например, это может быть жемчужное ожерелье в несколько рядов, плотно облегающее шею.

Из деталей туалета предпочтение отдается меху, желательно искусственному, но очень пушистому. Пусть ваше алое платье будет оторочено мехом по горловине или краям рукавов. Если вы считаете подобное украшательство слишком вульгарным, обзаведитесь пушистой брошью или меховой заколкой для волос. Главное, чтобы в вашем наряде присутствовало что-нибудь меховое.

Собственные предпочнения

Однако многие европейские модельеры с этим не согласны, рекомендуя своим клиентам ориентироваться не столько на моду, сколько на свои собственные предпочтения.

Вообще разница между мужчиной и женщиной, по мнению людей моды, заключается в следующем: когда женщина говорит, что ей нечего надеть, это значит, что у нее нет ничего нового; а когда мужчина заявляет то же самое, это означает, что у него нет ничего чистого. Так что оставим последних наедине с их стиральными машинами и выясним, в чем именно ведущие европейские дизайнеры предлагают женщинам встречать 2006 год.
«То, что многие дизайнеры создают сегодня специальные новогодние коллекции, стало уже тенденцией в мире моды, – рассказывает представитель компании Fashion Continent Екатерина Довженко. – Они понимают, что большинство женщин всерьез относятся к тому, в чем они встретят Новый год. Например, дизайнеры марки Michael Kors вообще регулярно предлагают своим клиентам «тематические» коллекции – не только специальные новогодние туалеты, но и особые модели для романтических свиданий, а также настоящие бальные платья».

Новогодние модели Class Roberto Cavalli

Как ни странно, практически ни один бренд в этом сезоне не пошел на поводу у восточного календаря и не включил в цветовую палитру своих моделей желто-красно-оранжевые сочетания. Разве что в коллекции от Ungaro Fever есть ярко-желтый шарф.

Одна из новогодних моделей Class Roberto Cavalli вообще полностью черного цвета, с легкими вкраплениями красного, который лишь подчеркивает неординарность дизайнерского выбора. Такое утонченное обтягивающее платье именно черного цвета способно сделать изысканным любой вечер из тех, куда обладательница этого необычного образца дизайнерской мысли уже получила приглашение.

ЄAaКстати, те же астрологи уверяют, что платья черного цвета следует надеть в предстоящую новогоднюю ночь, например, Овнам, а также Козерогам, которые, по мнению астрологов, вообще должны любить все строгое и дорогое. New Year Party им советуют провести в классическом черном длинном платье, возможно, с какими-то золотыми элементами. И наконец, считается, что именно черный подходит водным знакам, поэтому, например, Раки тоже запросто могут провести новогоднюю ночь в нарядах этого цвета.

Вместе с тем в новогодних коллекциях Cristina Effe, Richmond, Ungaro Fever и Class Roberto Cavalli в этот раз доминируют модели с использованием нежно-голубого и бирюзового цветов, иногда в сочетании с шоколадным оттенком.

Самое интересное, что и эти дизайнерские решения не противоречат мнению астрологов, которые как раз советуют тем, кто родился под знаком Близнецов, обратить внимание при выборе новогоднего туалета на теплые голубые оттенки. В идеале они должны сочетаться с золотистыми полутонами аксессуаров. Считается также, что сине-золотые сочетания некоторых моделей этих коллекций должны очень подойти Рыбам. А вот женщинам-Стрельцам астрологи советуют выбирать платья с глубоким декольте.

В новогодних коллекциях Ungaro Fever и Cristina Effe доминируют модели с использованием нежно-голубого и бирюзового цветов

Еще одним общим элементом всех этих новогодних линий стал модный сегодня покрой платьев «от груди», который, по замыслу авторов идеи, должен придать новогоднему наряду особый шарм.

Будто следуя этим астрологическим советам, дизайнеры марки Antonio Berardi в своей новогодней коллекции сделали акцент на простоте и изяществе своих моделей, тонкости линий и материалов. Сделать ставку на легкость, эфемерность и изменчивость предлагается Водолеям, что также не противоречит настроению новогодних коллекций Cristina Effe, Richmond и Ungaro Fever.

Еще одной тенденцией предпраздничных коллекций этой зимы можно считать то, что ведущие европейские дизайнеры наконец-то опустились с высоких подиумов на землю и стали создавать праздничные вещи, которые тем не менее можно надеть не только на новогоднюю вечеринку. «Как известно, любая женщина сталкивается с проблемой – куда еще надеть платье, которое было куплено специально для какого-то события, – рассказывает Екатерина Довженко. – Так вот, в последнее время большинство дизайнеров, выпускающих новогодние коллекции, стали предлагать универсальные модели. Многие платья из этих коллекций удачно сочетаются как с туфлями, расшитыми стразами, что как раз подходит для какого-то торжественного случая, так и с достаточно модными, но повседневными сапогами «для верховой езды».

Наконец, любое платье, в котором вы собираетесь встречать Новый год, вне зависимости от советов астрологов или фантазии вашего любимого дизайнера должно вам просто идти и уж как минимум нравиться. С новым годом дорогие дамы. Будьте всегда красивы!

Нармина Бабаева

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com