ОППОЗИЦИЯ

За бортом

ЗА ФИНИШНОЙ ЧЕРТОЙ ВЫБОРОВ
Лимит доверия, отпущенный руководителям протестного электората, исчерпан

События уходящего года неразрывно связаны с провалом оппозиции на парламентских выборах. Трудно поспорить с тем, что большая часть населения отдала свои голоса за кандидатов в депутаты от блока «Азадлыг». Вместе с тем в результате фокусов ЦИК парламентское большинство составили лоснящиеся от переедания представители правящей партии. На риторический вопрос – почему это произошло, пытаются найти ответ как оппозиционеры, так и их избиратели.

Главным достижением оппозиционных партий за все годы политической борьбы стало то, что в 2005 году они наконец-то объединили свои усилия и выступили единым фронтом. Это значительно придало уверенности и им, и их электорату. Также стоит отметить, что несмотря на чинимые препоны, оппозиции удавалось собирать на свои мероприятия огромные массы людей. Причем число участников митингов с каждым разом росло.

Кроме того, оппозиция провела большую работу с международными структурами и в том, что на событиях в Азербайджане было сосредоточено внимание чуть ли не всего мира, есть и немалая часть их заслуги. При всех недостатках и недочетах оппозиции, необходимо признать, что, не обладая никакими административными и финансовыми ресурсами для ведения борьбы, она вряд ли могла сделать больше, чем сделала. В то же время критика, какая бы нелицеприятная она ни была, может идти лишь на пользу, и хотелось бы отметить некоторые моменты, которые обусловили поражение основных оппозиционных сил.

Главной причиной неудачи можно назвать недостаток времени для проведения подготовительных работ. Большая часть оппозиционных лидеров вышла на свободу только в марте уходящего года. Как следствие, они не смогли полностью отработать тактику дальнейших действий и потерпели поражение.

Также негативно сказалась на политических процессах уверенность руководства блока «Азадлыг» в том, что их непременно поддержат США. Причина этой уверенности кроется, видимо, в недостатке политического опыта. Увидев по телевизору изображение Буша, который с самым честным выражением лица божился на Библии, что не променяет демократию на стабильность, где бы то ни было, мы все почему-то решили, что и президенты иногда говорят правду.

Кроме того, совершенно необоснованно был сделан вывод, что азербайджанская революция должна стать логическим продолжением процессов, которые проистекали в ряде стран СНГ. Проведя параллели с событиями в Грузии и Украине, лидеры оппозиции не учли ряд факторов. Во-первых, наши недавние собратья по несчастью начали идти к тому, что они достигли, много лет назад. За эти годы они добились того, что их сторонники представлены в муниципальных и законодательных органах этих стран. Грузинские и украинские оппозиционные силы вышли из шинели госаппарата и представляли интересы широких кругов населения, в том числе и бизнес-элиты. Во-вторых, на протяжении нескольких лет они вплотную работали с сотрудниками правоохранительных органов. Как результат, ни в той, ни в другой стране силы правопорядка не применили силу против населения. В-третьих, в Грузии и Украине нет запасов нефти. Тот факт, что Азербайджан имеет определенные запасы нефти, является одной из основных причин наших бед.

Западные политики, может, и не станут менять демократию на стабильность, но когда речь заходит об энергоносителях, они становятся менее щепетильными. Эти факторы не были приняты в расчет, и вместо работы с Aa оппозиция удовлетворилась заимствованием оранжевого цвета у украинцев и безрезультатными призывами к полиции не применять силу против населения.

Массу замечаний и критики со стороны политологов также вызвал единый список кандидатов, с которым блок «Азадлыг» пошел на выборы. При мажоритарной системе, по которой проходили выборы, было самоубийством выставлять никому не известных кандидатов, единственной заслугой которых являлось то, что они члены той или иной партии. При этом в стороне от единого списка остался ряд известных деятелей, которые пользуются большим уважением среди населения.

Слишком большое внимание было уделено возможному приезду Расула Гулиева. Это событие позиционировалось как панацея от всех бед. Когда же лидер Демпартии до Баку не долетел, это ввергло в уныние большую часть общества. То есть нас всех опять заставили поверить в очередное «возвращение» определенной личности и в то, что стоит этой личности ступить на землю Азербайджана, в тот же миг решатся все проблемы. Этот урок мы прошли в 1993 году, когда в Баку «возвратился» Г.Алиев, который на самом деле далеко и не уезжал. Трепетное отношение к «возвращенцам» уже сыграло с нами злую шутку, но мы решили еще раз попробовать наступить почти на те же самые грабли.

Печальный опыт прошедших лет говорит о том, что в последующие годы силам, оппонирующим властям, стоит подумать о превращении политического движения в общенациональное. В ближайшие годы либерализация экономической атмосферы неизбежна, как бы ни хотели избежать это власти. Необходимо воспользоваться данным фактором и приложить все усилия для развития этой тенденции. Реальной почвой для участия в политической жизни страны на сегодняшний день является финансовая состоятельность. Поэтому уже сейчас необходимо создавать свои бизнес-структуры и готовить их к будущей схватке.

Необходимо формировать в обществе сознание того, что ни США, ни Европа, ни кто бы там ни был не способны воспрепятствовать изъявлению воли целого народа, если он консолидирован. До президентских выборов осталось меньше, чем три года. И если оппозиция опять «уйдет на дно» и объявится лишь в преддверии очередного плебисцита, ее участь будет предрешена сейчас.

Начав работать уже сегодня, к 2008 году можно добиться если и не победы, то хотя бы официального признания того, что электорат оппозиции составляет не 3-4% от общего числа голосующих, как объявляется, а 30-40%. Это даст официальный повод добиться полноценного представительства в муниципалитетах, а в дальнейшем и в законодательном органе страны.

На данный момент оппозиционные партии не имеют трибуны для общения с народом. Возможно, участие в довыборах по 10 округам, где были отменены результаты, даст возможность получить эту трибуну. Конечно, на это можно возразить, что участие в дополнительных выборах фактически является признанием результатов плебисцита 6 ноября 2005 года. Но, может, во имя общей цели стоит позабыть о своих амбициях, отступить, перегруппироваться, сделать выводы из ошибок прошлого и построить свою атаку более грамотно? При этом не стоит забывать о том, что при любом послаблении власти с удовольствием подарят и эти 10 мест своим верным слугам, оставив за бортом всех остальных.

Подводя итог, необходимо отметить, что общество внимательно следит за оппозиционным движением и его лидерами. Лимит доверия ими исчерпан и теперь пришло время подтверждать громкие слова не менее громкими делами. Иначе только хронические побои и поражения станут теми факторами, благодаря которым они войдут в историю.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com