ХРОНИКИ

Событие недели

HAAPPY NEW YEAR, PREZIDENT!
Считает ли глава государства 2005 год успешным для страны?

Каждый год традиционно президент обращается к своему народу с предновогодним обращением. И этот год будет не исключением.

Мы с большим интересом ожидаем выступление главы государства, которое будет транслироваться по телеканалам в полночь. Разумеется, он произнесет много теплых и приятных слов, поздравит нас с Новым годом. Спичрайтеры президента уже несколько дней, как приготовили текст обращения главы государства к азербайджанскому народу, и там обязательно будут следующие фразы: «2005 год был успешным для страны» и «Достигнуты подвижки в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно- карабахского конфликта». Интересно - то, что из 20% оккупированных земель даже 0,1 % не отвоевано – и это в речи президента отмечено как продвижение в области решения конфликта?

А арест двух членов Кабинета министров тоже будет классифицироваться как успех, или наоборот? В правительство входили только два вора и взяточника или есть еще один? А может, два?

Один генерал и пару полковников полиции сидят в тюрьме. Это будет преподноситься нам как успех в обеспечении нашей безопасности, или наоборот? Все остальные 15 тысяч сотрудников бакинского гарнизона кристально чисты?

То, что после Эльмара Гусейнова ни одного журналиста не убили - это успех или как? Уничтожение Эльмара это последнее заказное убийство? Или пока не поздно, поменять профессию? А избиение журналистов и судебные преследования пишущей и снимающей братии, наверное, свидетельствуют об успехах в области свободы слова?

Уродливые высотки, понастроенные в абсолютно не подходящих местах, - это успех в области градостроения? А мнения специалистов об опасности для психического здоровья людей, которые заселяют эти новостройки, - просто пустой звук? Дома, построенные в сейсмически опасных зонах, только укрепляют почву? И еще, так, из чисто спортивного интереса хотелось бы спросить: от Ичери шехер что-нибудь останется?

Считается, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скорости. То есть виноваты любители быстрой езды. Так, может быть, страшные пробки, царящие на улицах Баку, и нулевая организация дорожного движения соответствующими органами ужат именно этой цели – не оставлять ни малейшего шанса водителям автотранспортных средств ехать более 10 км/час?

То, что корифеи азербайджанского искусства фактически «отстранены» от активной творческой деятельности, в обращении президента будет классифицироваться как успех в развитии отечественной культуры или как провал? Могут ли выдающиеся деятели искусства, находящиеся в состоянии нокдауна, достойно представлять нашу культуру на мировой арене?

Все ли сделано в 2005 году, чтобы наша национальная сборная по футболу на будущих чемпионатах мира, нет-нет, не завоевала призовые места, а хотя бы попала в число участников финальной стадии первенства? Созданы ли все условия для теперешних мальчишек, дабы они, как и их предшественники, не проигрывали в будущем сборным Франции и Польши со счетом 0 - 10, и 0 - 8 соответственно? Или «реформы», типа возведения многоэтажек на местах, где могли бы быть футбольные поля, будут продолжены? И еще интересно было бы узнать - пусть не мы, хотя бы наши внуки увидят спортивные соревнования на арене с ледовым покрытием?

Созданы ли все условия, чтобы в наступающем 2006 году «поголовье» бездомных собак и кошек росло стабильно? А популяция лис и шакалов? Вот уже несколько лет эти представители фауны прочно обосновались в Ясамальском и Хатаинском районах столицы. Автор этих строк сам неоднократно видел рыжую плутовку около отеля «Хаят». Будут ли они допущены на территорию Сабаильского и Насиминского районов Баку? Раз уж речь зашла о природе, хотелось бы узнать, будут ли вырублены оставшиеся многолетние деревья?

Будет ли в школах и вузах возобновлен нормальный учебный процесс или поборы и взяточничество приобретут новый размах?

Количество «инвалидов» у нас в стране исчисляется сотнями тысяч. Этот «здоровый» процесс будет успешно продолжен или начнется «оздоровление» населения?

Слава Богу, что хотя бы с национальным вопросом у нас в Азербайджане все в порядке. И в 2005-м, и в предыдущих годах никаких признаков национальной или религиозной нетерпимости не наблюдалось. К счастью, азербайджанскому народу всегда была присуща толерантность.

С Новым годом, господин президент. Успехов Вам.

КОЛЛЕКТИВ «БВ»

Событие недели

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НОМИНАНТЫ

Редакция газеты провела опрос среди политологов, экспертов и наших читателей для того, чтобы выяснить – какой из иностранных общественных деятелей сделал для нашей страны достаточно, чтобы присудить ему почетное звание «Человека года». Можно сказать, что мы заранее предполагали, кто это будет, и наши предположения оправдались.



Почти единогласно опрошенные назвали двух людей – содокладчиков Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану А.Гросса и А.Херкеля. Наша газета присудила номинацию «Человек года» А.Гроссу и А.Херкелю.

Оставаясь верными своим убеждениям, они не стали давать оценку событиям, произошедшим в нашей стране, используя обтекаемые формулировки и полунамеки. Эти люди, имеющие отдаленное отношение к Азербайджану, заняли позицию непримиримости и бескомпромиссности по отношению к тотальным фальсификациям и нарушениям, которые имели место во время последних выборов.
Руководству страны так и не удалось убедить содокладчиков ПАСЕ в том, что выборы в стране прошли настолько демократично, насколько это возможно на данный момент. Ознакомившись с ситуацией в стране, они не стали делать спешных оптимистических выводов и довольно скептически отнеслись к потугам властей придать выборам удобоваримую для европейцев форму, при этом, не меняя их содержания.

Как и следовало ожидать, в адрес этих людей с самых высоких кресел госаппарата понеслась критика, переходящая порой в откровенную брань. Еще во время расхлебывания каши, которую власти заварили в октябре 2003 года, наши меджлисмены, чиновники и прочая шушера предлагали объявить всех иностранных дипломатов, которые не поддерживают курс нашего общенационального лидера и его великого сына, персонами нон грата и выслать из страны, чтобы остальным неповадно было.

Европейцы с удивлением взирали на эти истерические припадки нашего высшего чиновничества. Но они не поставили на Азербайджане крест и все еще не перестают надеяться на то, что руководство страны когда-нибудь образумится и даже перейдет от средневековой формы правления к цивилизованной.

В списке «непослушных» ребят с Запада фигурировали также имена Гросса и Херкеля. Ни для кого не является секретом, что европейским дипломатам тоже свойственны некоторые «слабости». Они могут проявляться в приеме от азербайджанских властей дорогих подарков и денег. В принципе, европейцев не очень волнует судьба далекого, мусульманского народа. Мы не раз становились свидетелями того, как иностранные дипломаты, «возмущенные» теми или иными действиями властей, после конфиденциальных переговоров становились намного мягче. А с каждой попыткой «договориться» А.Гросс и А.Херкель занимали еще более непримиримую позицию.
 
А.Гросс и А.Херкель, по-нашему мнению, наиболее достойные из всех кандидатов, и мы с удовольствием отдаем им свои предпочтения. Надеемся, что эти люди еще скажут свое веское слово в деле борьбы с тиранами и диктаторами.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com