ПОЛИТИКА

Анализ

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
Чему быть, того не миновать...

В новейшей истории Азербайджана за порогом остался самый насыщенный событиями год. И, конечно, запомнился он выборами в парламент страны. Год начался подготовкой к ним, а провожаем мы его итогами этих выборов. Эта тема была самой популярной в СМИ. Обобщить все на одной странице - дело очень сложное, поэтому мы, чтобы освежить память читателей, постараемся это сделать в виде тезисов.

«Азадлыг» - «удача» «тройки»

Если выборы в парламент явились событием года, событием выборного процесса стало объединение трех оппозиционных партий – «Мусават», ПНФА и ДПА – для участия в этом процессе. Если в 2003 году, во время президентских выборов, основным упреком в адрес оппозиции была именно ее неспособность объединиться, в этом году консолидация усилий стала самым большим успехом. На этот раз, в отличие от прошлых времен, когда многочисленные карликовые партии пытались создать видимость блоков, три ведущие партии создали группу и не пустили туда других. Блок сначала был назван «Тройка», потом «Угур», затем «Азадлыг». Еще до выборов к этому объединению присоединилась еще одна ведущая партия – Либеральная. После выборов шаги к консолидации стал делать и руководитель ПННА Али Алиев.

Каждый, кто выдвигался кандидатом в депутаты, хорошо знает, как трудно выдвигать свою кандидатуру, а тем более брать самоотвод в чью-то пользу. Успехом блока «Азадлыг» стал согласованный подбор кандидатов. Блок смог на паритетной и взаимной основе по 125 округам выдвинуть 115 кандидатов. По нескольким спорным округам были проведены предварительные выборы, с итогами которых все партии согласились…

Где мое имя?

Если помните, в 2003 году власти, проводя выборы, буквально отсекли часть избирателей от этой компании. Человек, многие годы проживший на определенной территории, каждый раз голосовавший на одном и том же участке, приходил и не находил своего имени в списках. Тех, кто начинал шуметь, полиция, стоявшая в «100 метрах от участка», живо удаляла с места событий. Эти люди должны были за короткий срок обратиться в суд и восстановить свои права. Чтобы предотвратить подобное в этом году, блок «Азадлыг» организовал кампанию под названием «Где мое имя?», в которой приняли участие тысячи избирателей. Они приходили за месяц до выборов на участки и требовали показать им свои имена в списках...

Теперь по истечении времени многие могут спросить: а толку от этого, если власти и на этот раз смогли отстранить от выборов потенциальных избирателей оппозиции в некоторых избирательных округах, например Сураханском и Наримановском районах. Слуги режима, несмотря на то, что многие смогли восстановить свои имена в списках, в последний момент представили совершенно другие списки. И, тем не менее, кампания оппозиции во многих местах связала власть по рукам и ногам и последняя не смогла повторить того, что было в 2003 году.

Операция «Маркировка пальца»

25 октября Ильхам Алиев подписал наконец еще один указ, который запомнился как «указ о маркировке пальца». Слово «наконец» использовано потому, что на маркировке пальцев настаивали все - и международное сообщество, и большинство избирателей и кандидатов.
Трудно вспомнить, чтобы по какому-либо вопросу на власти было бы столько давления как внутри страны, так и извне. Наконец, этот шаг, «претящий национальному менталитету», был сделан, и все избиратели прошли через процедуру маркировки пальцев. И здесь читатели могут сказать, что пользы от этого практически не было. Власти в некоторых местах все-таки смогли организовать свою любимую игру «карусель». Не согласиться с этим нельзя, но и нельзя отрицать того, что маркировка смогла предотвратить «карусели» во многих местах.

Регистрация

Уникальность этих выборов в том, что на этот раз любой человек, собрав документы и 450 подписей избирателей, мог зарегистрироваться кандидатом. А в былые времена сделать это было намного сложней. Более того, тогда не отдельные люди, а целая партия (например, «Мусават») могла остаться за бортом. На этот раз власти все пустили на самотек и позволили зарегистрировать Расула Гулиева, Аяза Муталибова, «октябристов» 2003 года, к которым легко было придраться...

Кампания миллионов

Кампания 2005 года может считаться и самой дорогой из всех проводимых до нее. Около 2000 кандидатов вели активную работу, расходуя средства от 1000-1500 до 700-800 тысяч долларов. И хотя «самые дорогие кандидаты» Адиль Алиев, Октай Асадов («Азерсу») добились желаемого, средства ряда «независимых» - Рзы Ибадова, Шаина Рзаева - пошли коту под хвост. В предвыборный период все типографии столицы работали на пределе своих возможностей. Даже самые маломощные типографии сделали на выборах неплохой капитал, а доход типографии Кямаледдина Гейдарова исчислялся 7-значной цифрой. Все телеканалы взвинтили цены, и доходы оказались самыми высокими. По подсчетам даже АзТВ заработало столько, сколько зарабатывало за 3-4 года. Другие каналы тоже не отстали…

Эффективная кампания

Если до выборов шли разговоры о создании как минимум 10 блоков, ближе к 6 ноября было зарегистрировано всего 4. Это «Азадлыг», Движение национального единства, «ЙеС» и ЙАП. Без преувеличения скажем, что самая эффективная предвыборная кампания удалась первым двум из этого списка. Они проводили митинги, эффективно использовали телеэфирное время. Отказавшийся от митинговой тактики блок «ЙеС», по нашему мнению, запомнился только действиями его соучредителя Эльдара Намазова. Многие надолго запомнят эпизод из одного его клипа, где он, наклонившись, сгребает в ладонь кое-как, наспех, прямо на грязь уложенный кандидатами от власти асфальт, и произносит: «Смотрите, что делают кандидаты от власти».

Exit-poll, такие же фальшивые, как и выборы

Скажу искренне, что эта часть моей статьи оказалась для меня самой неприятной. Об этом писать трудно потому, что правительство США, представляемое в Азербайджане послом Рино Харнишем, выразило свое отношение к демократии в нашей стране через организованные и проведенные посредством миллионных вложений USAID компанией «PA Consulting Group» exit-poll. Итоги этих опросов были просто позорными, несмотря на то, что день и ночь американцы твердили - все будет демократично. До сих пор не объявлены официальные результаты этих опросов. Даже exit-poll, проведенный при поддержке правительства Азербайджана компанией «Mitofsky Group», оказался более реальным, чем тот, который провел официальный Вашингтон...

Выборы завершились, но выбор остался

Говоря о выборах 2005 года, нельзя умолчать об их «результатах». Кавычки здесь потому, что результаты не только не отражают действительности, но даже превосходят самые фантастические прогнозы. Нам не с чем было сравнить итоги, объявленные властями и утвержденные Конституционным судом. Это даже нельзя назвать заранее составленным (никем не спрогнозированным) списком властей... Остается только вздохнуть: поживем - увидим, все еще впереди, тем более выборы еще не завершились...

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Примечание:
Основные показатели парламентских выборов 6 ноября 2005 года (голосование проводилось с 8.00 до 19.00)

Общее число избирателей – 4 млн. 660 тыс. 71
Число округов – 125
Число избирательных участков – 5137
Число зарегистрированных кандидатов - 2059
Число оставшихся кандидатов - 1541
Число тех, кто взял самоотвод - 479
Число кандидатов, чья регистрация была ликвидирована со стороны ЦИК и Апелляционного суда – 41
Число умерших кандидатов – 2
Зарубежные наблюдатели –1586 человек из 45 стран
Местные наблюдатели – 17000
Число наблюдателей, зарегистрированных в избирательных округах – 40000
Число журналистов, аккредитованных в ЦИК – 260 человек из 80 стран

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com