ОБЩЕСТВО

Коррупция

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС
Поддерживая режим, учителя и врачи говорят просветительству и здоровью народа категорическое «нет»

Уходящий год оставил неизгладимые следы в сердцах многих. К сожалению, отнюдь не положительные. Уходящий год Петуха как бы объявил войну всем сферам жизни в Азербайджане.

Что запомнилось в прошлом году в сферах здравоохранения и образования? Так же как в других отраслях, и в этих о прогрессе, движении вперед говорить не приходится. Напротив, режим Алиевых продолжает ухудшать ситуацию в этих областях, внедрять коррупцию, истоки которой были заложены в 1969 году.

Сферы, о которых мы завели речь, прямо касаются каждого из нас. Каждый год правительство, депутаты, утверждая бюджет страны, заявляют, что он направлен, в первую очередь, на социальные нужды.

Инсанов

Год 2005-й запомнился гражданам страны арестом министра здравоохранения, золотом и богатствами, обнаруженными у него дома.
Кошмарное состояние медицинской сферы, взяточничество, расценивание пациентов как объектов наживы привели к тому, что глава ведомства был обвинен в попытке государственного переворота и арестован. Те, кто писал сценарий госпереворота, учли именно то, что Али Инсанов больше заслужил ненависть, нежели уважение простых людей. Ряд СМИ, попытавшихся представить А.Инсанова, главу клана западных азербайджанцев, эдаким мучеником, сами оказались в незавидном положении. Как можно человеку, который долгие годы буквально высасывал кровь людей, превратив эту важную сферу в гнездо коррупции, приписывать положительные черты? Вы можете задать вопрос: а какой министр пользуется уважением у народа? Но надо признать, что больше всего нам нужны медицина и образование, нежели улыбчивый и с виду добрый «оборонщик» Сафар Абиев или превративший культуру в бескультурье Полад Бюль-Бюльоглу.

Большая часть населения желала бы видеть Али Инсанова не в камерах МНБ, а на виселице. Правда, те же люди связывали это не с политикой, а с непосредственной деятельностью экс-министра. Самый низкий уровень медицинского обслуживания, завоз в страну лекарств сомнительных фирм, антисанитария в медучреждениях, в которых зимой холодно, а летом не продохнуть, постоянный психологический прессинг на пациентов и их родных – разве это не повод для того, чтобы Али Инсанов и его сподвижники ответили по закону.

Кроме того, этот чиновник ввел в медицину такие «нововведения», как обязательная сдача анализов в той или иной лаборатории, покупка лекарств лишь в тех аптеках, которые подконтрольны ему или его людям. И самое страшное, что лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, результаты выдавали «по заказу». А те, кто давал клятву Гиппократа, выполняли волю министра. Насколько это правильно?

О безобразиях, которые творятся в медицинских учреждениях в регионах страны, можно говорить сутками. Если только что родившийся младенец лежит в палате, где температура не превышает 10-12 градусов, а мать, видя все это, вынуждена уйти домой, о какой медицине может идти речь? Или же если врач сам ремонтирует свой кабинет, покупает мебель и даже фонендоскоп – говорить о том, что в медицине не может быть коррупции, бесполезно.

Марданов

Здесь хочешь-не хочешь надо обратиться и к другой социальной отрасли – образованию. Сегодняшнее ее состояние не дает основания говорить, что эта сфера готовит специалистов. Мы сейчас встречаем классных специалистов, но все они, как правило, получили образование за рубежом. Если учитель сегодня буквально половину урока занимается тем, что собирает с учеников деньги в школьный фонд, на краску, или еще хуже, на книгу какого-то писаки, которую школе всучили, когда же он проводит занятие? После таких «идеальных» условий школьники, без сомнения, приходят к экзаменам в вузы «подготовленными». Сегодняшнее состояние образования – залог полной деградации наших граждан. Коррупция от дошкольного образования до докторантуры приобрела страшные размеры. Прошли те времена, когда между учителем и учеником было взаимное уважение, теперь оно определяется карманом.

Клан, пытаясь создать видимость уровня образования в стране, в этом году решил все завуалировать строительством нескольких школ. Правда, никто не знает и в то же время всем известно, на какие средства они строятся, хотя подается это под одним соусом – Фонд Гейдара Алиева. И самое интересное, что это интерпретируют как решение многих проблем. Нет слов, школа, тем более новая, это хорошо. Но ведь это прямая обязанность государства и для рекламы здесь нет повода.

В целом власти относятся к проблемам образования частным образом. Как только вскрывается очередной негатив в этой сфере, он тут же превращается в повод для наживы. Например, как с проблемой репетиторства. Сегодня родители, видя очень низкий уровень образования в школах, вынуждены нанимать 3-4 репетиторов. А это слишком большая нагрузка для семейного бюджета среднего азербайджанца. Министр Мисир Марданов относится к этому своеобразно: он считает, что репетиторы должны быть наказаны. Этим сразу воспользовались директора школ, которые стали вызывать на ковер не только репетиторов, но и их учеников. С родителями и не безвозмездно. Теперь и те, и другие должны платить «дань» директору. Еще один путь к коррупции! А родитель, во имя своего чада, вынужден молчать. Потому что проблемы в школе создают еще более сложные материальные препоны.

Сегодня школа из очага воспитания превратилась в нечто противоположное. Здесь можно научиться самому плохому - как можно не учиться, «найти язык» с учителем и многое другое. Многие сейчас считают, что закон «Об образовании» должен претерпеть существенные изменения. Верно, законодательная база должна совершенствоваться. Но в условиях Азербайджана законы подстраивают под исполнителей.

Резюме

Сегодня даже чиновники признают, что если бы власть не была поддержана врачами и учителями, она с большим отрывом проиграла бы выборы 2005 года. Эта категория людей, волей-неволей на каждых выборах участвующая в фальсификации, вновь вытащила власть на выборах. Буквально за уши. И опять они же сказали просветительству и здоровью «нет». Эти выборы еще раз подтвердили: пока эта власть существует, в школах будут проблемы с вениками, а в медучреждениях – с ватой и утками.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com