СПОРТ

Итоги

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СПОРТИВНОГО ГОДА

В конце года по традиции принято определять лучших спортсменов года в стране. Мы дадим небольшой анализ состояния отдельных видов. Естественно, приоритет будет отдан видам, которые имеют наибольшую популярность.

Футбол

Начнем с самого популярного в мире вида спорта – футбола. Прошедший год начинался на мажорной ноте. Чемпион страны бакинский «Нефтчи» успешно выступил на Кубке СНГ, добравшись до финала, где оказал достойное сопротивление российскому чемпиону «Локомотиву». По пути в финал команда одержала победу, которую многие назвали чуть ли главной. Был повержен армянский «Пюник». Продолжая мажорную ноту в футболе, отметим, что гораздо позже наши юноши также обыграли своих сверстников из Армении. Также знаменательным можно признать факт попадания двух наших команд в рейтинги ФИФА, в котором «Нефтчи» уже находится в конце второй сотни, а «Бакы» в середине третьей. Еще можно отметить выход «Нефтчи» во второй раунд Лиги чемпионов и достойное выступление «Бакы» в Кубке УЕФА. На этом успехи нашего футбола заканчиваются. В отборочном турнире чемпионата мира наша сборная выступила из рук вон плохо, заняв с 3 очками последнее место среди 6 команд и отличившись крупным поражением в Варшаве со счетом 8:0. В чемпионате страны серьезное засилье легионеров, что приводит практически к отсутствию новых имен. Главная сенсация - неудачное выступление прошлогоднего вице-чемпиона «Хазар-Лянкяран», укрепившегося в межсезонье рядом известных местных футболистов. Кроме того, отмечен ряд скандалов в АФФА, в том числе и изгнание нескольких членов исполкома только потому, что их взгляды не сошлись со взглядами президента этой структуры – Рамиза Мирзоева. Последний, судя по всему, является явным волюнтаристом и предпочитает авторитарные методы.

Футбольный год потерян и можно поставить огромный минус руководству этого вида спорта.

Волейбол

В этом виде спорта на виду женская команда «Азеррейл», она же фактически сборная. Прошедший год можно считать достаточно успешным. Хотя команда не пробилась в четверку финалистов Лиги чемпионов, это была практически единственная неудача за год. В дальнейшем команда весьма успешно выступила на чемпионате Европы, заняв четвертое место, пробилась в финальную стадию чемпионата мира и в Мировую лигу. Начавшаяся смена поколений, судя по последним выступлениям, несколько лихорадит команду, но есть надежда, что в скором времени игра стабилизируется. Единственным препятствием на пути к усилению команды, является отсутствие нормального внутреннего чемпионата, что приводит к отсутствию полноценной игровой практики, влекущей за собой непонятные перепады даже в ходе одной игры. К сожалению, мужская команда ничем похвастаться не может.
Год оценивается с плюсом.

Баскетбол

Попытка вывести азербайджанский баскетбол из глубокого провала, в котором он находится уже более 40 лет, практически ни к чему не привели. Блестящий в прошлом игрок, и думаю, действительно хороший тренер Куртинайтис, не первый год пытается создать боеспособный коллектив. Однако ни сборная, ни клуб «Гала» ничем особенным отличиться не может. Правда, сборная выиграла Исламиаду, но это единственное что удалось. Скорей всего год можно оценить средне. Ни плюса, ни минуса ставить нельзя.

Гандбол

В этом виде, так же, как и в волейболе, мы имеем прекрасные традиции женских команд. Однако, в отличие от волейболисток, после выигрыша Кубка топ-команд, наши гандболистки развить успех не могут. Приглашенный после побед белорусской сборной над нашей их тренер Пивницкий так и не смог выполнить задачу, которую на него возлагало руководство сборной страны. В результате наставник был освобожден. Кто займет его место, остается под вопросом.

Мужская сборная в этом году нацеливалась на победу в Кубке топ-команд, однако, так же как год, назад уступила молдаванам. Год оценивается со знаком минус, но небольшим, так как прогресс все же был.

Хоккей на траве

Среди всех наших команд именно хоккеистки «Атаспорта» сумели добиться наибольшего успеха. Команда стала второй в розыгрыше Кубка чемпионов. Хоккеистки, также весьма удачно выступили и на чемпионате Европы.

В свое время хорошие традиции в этом виде спорта имели обе наши команды. Однако сейчас мужчин не видно. Год оценивается с плюсом.

Бокс

На прошедшем чемпионате мира руководство нашей Федерации бокса имело весьма серьезные намерения, рассчитывая хотя бы на одну золотую медаль. Однако максимум чего удалось добиться - это две серебряные и одна бронзовая медали.
В общем, очень слабый плюс.

Тяжелая атлетика

В этом виде был достигнут наибольший успех. Низами Пашаев спустя три года вновь стал чемпионом мира. После его неудачного выступления на прошлогодней Олимпиаде на спортсмена обрушился шквал критики. Однако к чести Низами и его тренера, нужно сказать, что они не опустили руки и продолжали работать. Заслуженный успех не заставил себя ждать.
К сожалению, другие наши тяжелоатлеты не смогли поддержать лидера и даже отступили со своих позиций.
Год с большим жирным плюсом, заработанным Н.Пашаевым и его тренером.

Борьба вольная и греко-римская

Традиционно наши виды. Однако в этом году единственный крупный успех - это золотая медаль греко-римлянина Виталия Рагимова на чемпионате Европы. В отсутствие олимпийского чемпиона Фарида Мансурова он оказался единственным, сумевшим поддержать реноме азербайджанской борьбы на международной арене.

У борцов-вольников, долгие годы баловавших нас своими победами, на чемпионате Европы «серебро» сумел завоевать лишь Эльман Аскеров. Плюс только благодаря Рагимову и Аскерову.

Восточные единоборства

Из олимпийских видов к ним относятся дзюдо и таэквондо. В обоих видах мы имеем по одной победе в чемпионатах Европы. У дзюдоистов отличился Эльчин Исмайлов, а у таэквондистов неудачник Олимпиады Ниямеддин Пашаев. Среди неолимпийских дисциплин можно отметить европейское «золото» каратиста Джейхуна Агасиева и мировое «золото» кикбоксера Эльдара Казибекова. За восточные единоборства можно поставить четкий плюс.

Художественная гимнастика

Этот вид начали усиленно развивать в стране недавно. Всегда был сторонником этого вида спорта, так как считаю, что для девочки он дает оптимальное развитие и способствует формированию красивой фигуры. В основном на виду двое – Динара Гиматова и Анна Гурбанова. Хотя Министерство молодежи и спорта отметило первую, я бы отдал предпочтение второй. А.Гурбанова, имеющая гораздо меньший опыт выступлений, за последний год добилась огромного прогресса. Тот факт, что на чемпионате мира она сумела опередить свою более опытную подругу по команде, говорит о многом.
Год оценивается с плюсом, за счет достигнутого прогресса.

Шахматы

У нас целый ряд перспективных гроссмейстеров. Но, к сожалению, ни Теймур Раджабов, ни Шахрияр Мамедъяров, ни другие шахматисты и шахматистки, весомых успехов достичь не сумели.
Год оценивается с минусом.

В общем, по сообщению Министерства молодежи и спорта, наши спортсмены за год завоевали более 200 медалей различного достоинства на чемпионатах мира и континента, а также турнирах категории «А». Причем 130 из них пришлось на олимпийские виды. Если основываться на этих цифрах, то год можно оценить с плюсом.

РОВШАН САИДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com