ВЛАСТЬ

Вердикт

"ЗАЧИСТКА" ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Лист следственного дела № 2005

До 2003 года бытовало мнение, что политическая система, построенная Г.Алиевым, перестанет существовать в тот день, когда его не станет. Последние три месяца уходящего года доказали, что при желании и наличии определенных условий власть можно с успехом удержать, вне зависимости от способностей человека, стоящего у руля системы.

Основным событием уходящего года, естественно, стали парламентские выборы. С начала 2005 года власти начали серьезную подготовку к предстоящему в ноябре голосованию. Для этого, как обычно, были подключены все имеющиеся ресурсы. Убийство журналиста Эльмара Гусейнова всколыхнуло всю общественность и стало катализатором политических процессов. Через несколько дней после смерти Эльмара власти, чтобы хоть как-то утихомирить общественность, провели первую операцию по выявлению преступников в своих рядах. Эта операция была как можно более широко разрекламирована, дабы смягчить негативные эмоции, начавшие накапливаться после убийства редактора журнала «Монитор».

Вторым этапом «умасливания» стала амнистия «октябристов» от 20 марта. На свободу были выпущены все лидеры оппозиционного движения, арестованные 16 октября 2003 года. После «битвы» на площади Азадлыг их обвинили в организации массовых беспорядков и еще долго не собирались отпускать на свободу. Но смерть Эльмара вынудила режим пойти на уступки общественности. После событий 2003 года на проведение митингов оппозиции было наложено табу. Эта недобрая традиция также была нарушена журналистами, которые первыми провели митинг в память об убитом коллеге.

Международная общественность внимательно наблюдала за ходом событий в Азербайджане. Для имитации демократических процессов и намерения провести справедливые выборы 11 мая президент подписал распоряжение «Об усовершенствовании избирательной практики». Как и все его распоряжения и указы, не способствующие обогащению чиновников, данный документ остался на бумаге.

25 мая состоялась торжественная сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку -Джейхан. Многие оптимисты выразили мнение, что в обмен на нашу нефть, которая потечет по трубе в Европу, Запад обязан по той же трубе экспортировать в Азербайджан демократию. Данная теория не нашла оправдания в реальной жизни.

Почти в это же время начался наблюдаться рост активности оппозиционного лагеря. 21 мая была проведена первая несанкционированная властями акция протеста оппозиции, которую разогнала полиция. Хотя высшие чиновники страны грозно уверяли, что они не допустят «радикалов» на улицы города, 4 июня под нажимом общественности им пришлось это сделать. Дальнейшее не выходило за рамки отработанного сценария. Летний период ознаменовался не виданной до сих пор кампанией черного пиара против оппозиции. В чем ее только не обвиняли власти – в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, связями с террористическими организациями, нетрадиционной сексуальной ориентации, стремлении совершить госпереворот и т.д.

С этим багажом негатива страна подошла к официальному старту предвыборной кампании. В качестве кандидатов в депутаты было зарегистрировано более 2000 человек. К концу гонки их осталось чуть более 1500. Начиная с сентября населению пришлось выслушивать в прямом эфире откровенную ахинею, которую порой несли как представители власти, так и оппозиции. Следует отметить, что, несмотря на заметное невооруженным глазом «плавание» оппозиционеров в ряде важных политических и экономических вопросов, симпатии большинства населения были далеко не на стороне проправительственных кандидатов. Тем более что последние отличались от оппозиционеров своими познаниями в этих областях только в худшую сторону.

ЄAaНакал страстей достиг своего пика в октябре. Попытки оппозиции перенести свои акции в центр города беспощадно пресекались полицией. Уже тогда стало ясно, что правящий режим не собирается идти на какие-либо серьезные уступки оппозиции. 17 октября в вопросе демократических выборов была поставлена окончательная точка, когда против Расула Гулиева, находящегося еще в воздухе, была задействована чуть ли не вся национальная армия. В действиях властей столь явно чувствовалась показная бравада, что не оставалось сомнений – верхушка смертельно напугана даже тенью от самолета экс-спикера. Как и следовало ожидать, Р.Гулиев не был допущен в Азербайджан. В этот день рухнула последняя надежда азербайджанцев на позитивные изменения.

Уже через 2 дня после этих событий был дан старт кампании против чиновников и бизнесменов, которые были занесены в список неблагонадежных. Последовали аресты двух министров – Фархада Алиева и Али Инсанова. Вслед за арестом главы Министерства экономического развития были арестованы или бежали из страны многие крупные бизнесмены. Под арестом находится также его брат Рафик Алиев – глава компании «Azpetrol». В вотчине экс-министра здравоохранения Али Инсанова произведена кадровая чистка, вследствие которой многие административные работники оказались за решеткой или на пенсии.

Наступило время следующей сладкой пилюли, которую нужно было скормить общественности. Президент подписал еще одно распоряжение, в котором грозил всем чиновникам наказанием за вмешательство в выборный процесс. Видимо, в высших эшелонах власти существует некая традиция выполнять распоряжения главы государства с точностью до наоборот, что и было с успехом сделано. Все также нарушались права кандидатов от оппозиции и их электората. Национальное телевидение сутками напролет верещало о достижениях страны под мудрым руководством ЙАПа, что должно было расцениваться как реклама.

К дню плебисцита страна подошла с полной уверенностью в том, что голосование будет сфальсифицировано. Жизнь превзошла все опасения. Подобных «выборов» азербайджанская общественность не наблюдала никогда. На фоне клятвенных заверений о демократичности выборов, власти почти полностью сфальсифицировали результаты голосования. Первоначально резкая реакция международной общественности затем перетекла в вялое осуждение, и на сегодняшний день почти все смирились с тем обстоятельством, что, несмотря на нелегитимность азербайджанского парламента, с ним придется работать.

Назначенные на май 2006 года перевыборы по 10 округам, где результаты голосования признали недействительными, вряд ли будут сильно отличаться от основной их части. В поствыборный период власть нейтрализовала почти всех реальных и возможных оппонентов.

За прошедший год власти Азербайджана не смогли решить ни одну из наболевших проблем страны. Так и висит в воздухе вопрос Карабаха. Социальный уровень жизни заметно снизился. Криминогенная ситуация в стране также оставляет желать лучшего. Обещанные экономические свободы и поддержка предпринимательства оказались обычным популизмом. «Раздача слонов» в виде обещанных льгот бизнесменам так и не состоялась, так как раздавать их уже некому. Бизнесменов в полном смысле этого слова давно из страны выжили. Остались лишь искусственные монополисты, которых эти льготы крайне мало интересуют.

В то же время правящий режим к концу года значительно укрепил свои позиции. Оппозиционные силы в который раз оказались у разбитого корыта. Общественность впала в естественное уныние, став свидетелями того, насколько бесцеремонно и грубо режим обращается со своими оппонентами. Но, как показывает наша история, азербайджанцы не способны долго находиться в подавленном состоянии. После репрессий 2003 года многие предрекали многолетний штиль в политической жизни страны. Действительность же показала, что дух борьбы у нашего народа не настолько слаб, как этого хотелось бы нашим недоброжелателям.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com