ГОРОД

Беспредел

ПРИПЛЫЛИ…
Дороги нашего города в последние годы стали прокладываться по принципу, известному одному Аллаху да Гаджибале Абуталыбову

В отличие от всего мира, который подошел к концу текущего года, наша страна до него доползла. А некогда прекрасный город Баку, превращенный стараниями нынешнего главы исполнительной власти в руины, до него доплыл. Последствия дождя, который 26 декабря шел всего несколько часов, сравнимы с последствиями урагана «Катрина». По неизвестным причинам, дороги нашего города в последние годы стали прокладываться по принципу, известному одному Аллаху да Гаджибале Абуталыбову.

Как известно, дороги во всем мире прокладываются по единому принципу – выпадающие осадки должны скатываться по дорожному покрытию к его краям. В свою очередь по краям дороги делаются некие отверстия, по которым водичка уходит в канализацию. У нас все наоборот – дороги прокладываются таким образом, что все осадки почему-то стекаются не к краям, а собираются огромными лужами по центру дорожного настила. Стеки во многих местах наш ГИВ упразднил, то бишь заделал их асфальтом. Почему он это сделал, для нас тайна. Но, учитывая его слабость к прекрасному и своеобразное мировосприятие, можно догадаться, что это решение было продиктовано эстетическими соображениями.

Кроме того, в последние годы нашу столицу захлестнула волна буйного и беспорядочного строительства. При этом абсолютно не учитывается способность бакинской канализационной системы к приему такого количества, пардон, продуктов жизнедеятельности городских жителей. Это и привело к тому, что канализационная система не выдерживает непосильной нагрузки и периодически выплескивает свое содержимое на улицы нашего города. С увеличением числа жилых зданий, соответственно, должна была увеличиваться мощность городских коммуникационных сооружений. Это также имеет отношение к системе водо- и газоснабжения. Но про это как-то забыли и теперь жители половины зданий, построенных до эпохи Гаджибалы муаллима, сидит без воды, а другая половина – без газа. Причина же в следующем – коммуникации не рассчитаны на оказание услуг такому количеству жилых объектов.

По этому поводу не раз выражал свое беспокойство главный научный сотрудник Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Фирдовси Алиев. Еще в начале года он заявил, что из-за негативного воздействия грунтовых вод на наземные строения в Баку в любой момент может обрушиться около 300 зданий, расположенных в центре. Ученый считает, что для реконструкции канализационной и водопроводной систем требуются миллионы долларов и до сегодняшнего дня в этом направлении ничего не сделано.

Тем не менее уровень грунтовых вод значительно повысился. Если ранее они находились на глубине более 25 метров от поверхности, на сегодняшний день этот показатель составляет около 2 метров.

Немаловажную роль в столь неблагоприятной для Баку ситуации сыграли многочисленные утечки в канализационной и водопроводной системах. В результате большинство подвальных помещений Баку подтоплено. Ситуация усугубляется еще и тем, что в составе грунтовых вод имеются карбонатные и сульфатные элементы, которые постепенно разъедают железобетонные конструкции. Помимо этого грунтовые воды заполняют шахты метро. Когда шло строительство станции метро "Низами", грунтовых вод поступало в шахту этой станции в 70 раз меньше, чем сегодня», - сказал Ф.Алиев.

Неоднократно выступал в прессе по этому поводу и бывший начальник Главбакстроя Эмиль Ахундов. «То, что сейчас делается с городом руками его градоначальника Гаджибалы не что иное, как преступление. На сегодняшний день Баку безвозвратно утрачивает свой облик, нарушается его инфраструктура. Более того, все эти новостройки, о которых вы говорите, построены с архитектурными нарушениями», - сказал он. По его мнению, беда Баку в том, что мэр города не выбирается, а назначается. Господин Ахундов считает, что выборы мэра – единственная возможность выйти из сложившейся ситуации.

Президент Национального центра экологии и прогнозирования Тельман Зейналов также высказывал беспокойство сложившейся ситуацией. Он отметил, что имеющаяся водопроводная система была рассчитана на 2 млн. человек - теперь на Абшероне проживает 4 млн. человек. Всемирный банк выделяет на соответствующие мероприятия средства, но куда они утекают - неизвестно. «Самое страшное явление нашей страны – беззаконие – дома строятся где попало. Новостройки подключаются к старым канализационным системам, из-за чего реальная пропускная способность увеличивается до нереальной - в 3-4 раза. Канализация не справляется с таким потоком. Получаются разрывы. Вода просачивается и ищет выхода, грунт размывается, появляются пустоты, и как следствие, - обвалы. Вот он – результат беззакония в градостроении!», - заключил он.

О разрушительной деятельности Г.Абуталыбова сказано много. Наверное, он войдет в историю Баку в том же качестве, что и Нерон вошел в историю Рима. С первого дня градоначальствования Г.Абуталыбова он заработал себе кучу недоброжелателей тем, что лишил последнего куска хлеба тысячи бакинских семей. Его недоброй памяти знаменитая кампания по сносу торговых будок и ларьков еще на слуху у жителей столицы. При этом он не потрудился сделать хоть что-то для того, чтобы облегчить жизнь людей, которые его стараниями стали безработными.

Вдобавок к этому Эльмар Гусейнов был посажен в тюрьму из-за иска, который подал Абуталыбов. За то, что в газете «Бакинский бульвар» освещал «деятельность» градоначальника. А вина Эльмара была в том, что он заступился за любимый город и его жителей. Пришлось мотать срок. Заказ мэра важнее для наших судей, чем справедливость.

Как глава ИВ Баку Г.Абуталыбов мог бы инициировать постройку новых торговых центров для того, чтобы люди хоть как-то могли заработать на хлеб.

Следующей его грандиозной затеей стало возведение фонтанов. Созерцание плещущего фонтана людьми, у которых дома не идет вода, не самым лучшим образом влияло на эмоциональное состояние последних. Еще одним грандиозным проектом было осушение Кровавого озера (Ганлыгель) и постройка на его месте парка. Чем это закончилось – известно. Наконец, он взялся за зеленые насаждения в столице и начал их вырубать под лозунгом посадки на месте традиционных для Азербайджана деревьев пальм. По словам градоначальника, наши предки имели слабость именно к этому виду деревьев. Не знаю, как у него, лично мои предки никакого отношения к этим деревьям не имеют.

Когда писалась статья, мы получили информацию, что Г.Абуталыбов находится в Центральной клинической больнице. Автор статьи как человеку желает ему скорейшего выздоровления. Как градоначальнику – скорейшей отставки. Это самое минимальное, что он может сделать для жителей столицы.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 38, 31 декабря 2005

www.monitorjournal.com